国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

建平县:用好用足监督执纪“第一种形态”

发布时间: 2018-12-28 14:42     来源: 朝阳市建平县纪委监委

  今年以来,朝阳市建平县纪委监委在深化运用监督执纪“第一种形态”上下足功夫,抓早抓小,防微杜渐,筑牢“第一道防线”,把好“第一道关口”。

  把抓好学习教育作为用好用足“第一种形态”的前置要件。县纪委主要领导十分重视此项工作,将如何用好“第一种形态”放到党风廉政建设全局工作中去统筹谋划,明确主攻方向,以抓好学习教育为切入点,以拓展“红脸出汗”实际效果为落脚点,推动“第一种形态”工作落细落小。将《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规作为必修课,列入县委党校教育培训和各级党委(党组)理论学习中心组学习计划。今年以来,县委党校共开办领导干部培训班、后备干部培训班和公务员更新知识培训班17期,授课102课时,全县2000多名党员干部受到了深刻的党风党纪教育。开展县、乡两级党委书记讲党课、纪委书记讲党纪条规课活动160多次,全县近万名党员干部和工作人员接受了“廉政洗礼”。发挥集群效应,在清廉建平微信公众号专栏,精心制作行为、学习和警示三项“廉政攻略”,在重要节日共推送13次,全县党员干部工作群、纪检监察工作群转发90多次,划出纪律“红线”,让党员干部明纪守规过“廉节”。

  把谈话函询作为用好用足“第一种形态”的有力抓手。县纪委出台一系列制度文件,对谈话函询基本原则、适用情形、启用情形、操作流程等内容进行明确规定。将反映党员领导干部情节轻微的一般性问题,具有苗头性、倾向性的问题或笼统、不具体的问题等三类问题线索列为谈话函询处置范围。采取严格的报批审批程序和监督制约程序,拟定方案报领导审批,对《谈话函询工作方案》《谈话函询呈批表》《函询通知书》等文书进行统一规范,并入卷备查。采用谈话方式处置问题线索,要求被谈话对象所在单位负责人或纪委书记(纪检组长)陪同谈话;采用函询方式,要求被函询对象亲笔书写说明材料,并由单位主要领导审核把关、签字背书,通过规范程序切实加强谈话函询严肃性和严谨性。

  把提高谈话函询质量作为用好用足“第一种形态”的根本要求。发挥谈话函询的最大效应,把确保谈话函询效果作为运用好第一种形态的本质要求,抓牢抓实,抓出成效。县纪委通过开展省纪委送培训下基层巡回宣讲、“学提促”岗位练兵、“说纪讲法大讲堂”全员轮讲等活动,提升执纪审查人员综合素质和业务能力,打牢“基本功”。在实践中,坚持以问题为导向,有的放矢、对症下药地开展谈话函询工作。谈话前了解被谈话人基本情况,因人而异、因情施策地制定谈话方案,准确把握谈话技巧和尺度,主要对谈话对象讲明形势、说清利害、剖析原因、宣传政策,对工作督促类谈话和反映党员干部工作纪律、生活纪律等方面的问题要及时予以提醒,问到事实、直击要害、踩到痛点,真正发挥谈话函询震慑效应,让其“脸红出汗”,立行立改。

  今年以来,建平县纪委监委运用谈话函询的方式处置问题线索139件,运用监督执纪“第一种形态”处理党员干部179人次。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: