国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市喀左县纪委监委坚持“三下功夫”加强村级正风肃纪监督员队伍建设

发布时间: 2019-04-08 13:38     来源: 朝阳市喀左县纪委监委

  朝阳市喀左县纪委监委牢牢把握推进基层党风廉政建设关键点,创新监督机制,坚持监督下沉,增强监督力量,在全县各村各社区选配235名正风肃纪监督员,狠抓这一特殊群体建设,着力打通全面从严治党“最后一公里”,以基层党风廉政建设新成效回应百姓关切,保证各级党委决策部署落地生根,惠及于民。

  朝阳市喀左县公营子镇组织村级正风肃纪监督员集中培训

  坚持在“规范上”下功夫

  建立喀左农村社区正风肃纪监督员人才库。由各乡镇场纪(工)委牵头负责,人员主要从农民党员、毕业大学生、退伍军人、致富能手中选拔,真正将思想政治水平高、人品端正、负责任、群众威信高的党员选入到农村社区正风肃纪监督员人才库。为正风肃纪监督员群体定规矩。建立健全了村务监督员工作规则、问题线索报告制度、联席工作会议等规章制度,坚持月调度季例会半年总结正月考核的工作模式,切实保证监督员发挥工作职能。从严“准入清出”标准。加强对村务正风肃纪监督员的管理,建立动态管理模式,对工作履职不到位、不负责、不主动的正风肃纪监督员坚决不用,及时调换,保证这一特殊群体的净化优化。喀左县纪委监委与全县24个乡镇街区纪(工)委签订监督责任状,整合乡镇纪检监察力量,做到乡镇“两专”人员配备全到位,明确“两专三兼”职责,将监督责任向村和社区延伸,压实压细压具体,搭建全县“1+24+235”县乡村三级相统一相协调的监督体系。

  坚持在“培训上”下功夫

  加强农村社区正风肃纪监督员队伍建设,是保证基层党风廉政建设的重点之一,紧盯村“两委”工作开展情况,真正将党的政策资金公平公正地贯彻执行。将提升政治站位作为关键,加强思想政治理论学习,深入学习习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设的重要论述,充分认识加强基层党风廉政建设的重要性,认真汲取《基层党风廉政建设工作讲义》《村级正风肃纪监督员工作实践探索》等全省基层党风廉政建设参考用书的成功经验、典型做法,将其转化为推进全县基层党风廉政建设的遵循。充分利用“学习强国”平台,切实将村正风肃纪监督员全覆盖,加强培训教育力度。加强法纪观念作为重点。对村正风肃纪监督员开展党性党纪党规学习教育,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,开展警示教育,以《朝阳市群众身边的“四风”和腐败问题案例汇编》等为内容,切实提升村级正风肃纪监督员法纪功底和思想水平。将掌握乡村工作情况作为基础,加强对农村正风肃纪监督员的培训,进一步提升对农村“两委”工作规则的熟悉和掌握,提高对扶贫领域、扫黑除恶、乡村振兴等工作的把握,使村正风肃纪监督员成为熟悉农村工作的“全面手”。

  坚持在“发挥作用上”下功夫

  喀左县纪委监委充分发挥村社区正风肃纪监督员“摄像头”和“探照灯”的作用,与乡镇纪(工)委建立线索报送机制,围绕县纪委监委、乡镇纪(工)委部署的工作重点开展监督检查,着力在“发现问题、化解矛盾”上做足文章。村正风肃纪监督员着力在发现农村社区“微腐败”、重点整治群众身边“蝇贪”、严查扶贫领域违纪问题、扫黑除恶专项整治、损害村集体利益、镇村干部履职不到位等方面发挥监督职能,切实瞪大眼睛、拉长耳朵,提升监督实际效果。坚持抓早抓小,紧盯萌芽,切实将问题化解在未发的初始状态,认真甄别共性问题和个性问题,切实化解基层矛盾回应百姓关切,及时站出来主动纠偏差,做好群众的“撑腰人”,延伸监督触角,筑牢基层监督的堡垒。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: