国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市纪委监委驻国资委纪检监察组全力打好“三张牌” 深入国企大力开展警示教育活动

发布时间: 2019-04-12 16:20     来源: 朝阳市纪委监委

  三月份以来,朝阳市纪委监委驻国资委纪检监察组要求其所监管的朝阳城发集团、国恒公司等12家国有企业,分别结合企业自身实际,对照薛某违纪违法典型案件,召开了红脸出汗、辣味十足的民主生活会。让国企领导们认识到了不但要保证各项经营业务指标保持良好态势,更要重视党建工作、切实增强推进全面从严治党、补齐制度短板,打好“三张牌”,实现了管党治党从“宽、松、软”,逐步向“严、紧、硬”转变。

  一是打好“反思牌”。通过对照薛某典型案件,深刻反思查找自身存在的突出问题和不足,共组织集中学习25次、撰写心得体会200余篇。国资委领导班子成员和驻国资委纪检监察组8人分赴12家国企参加有关薛某典型案例专题民主生活会,纪检监察组明确要求各国企领导班子查找问题不能“囫囵吞枣”,开展批评不能“蜻蜓点水”。会上,领导干部能够认真查摆问题,真真切切“把自己摆进去”、把思想摆进去、把工作摆进去,做到落细落小落实、见人见事见思想。个人发言提纲不找人代笔、不抄袭拼凑,确保查找问题不跑偏。开展自我批评,领导干部都能够联系实际、针对问题、触及思想,抛开“丢面子”“怕揭丑”的偏激想法,直面自己的问题,防止“灯下黑”。开展相互批评,敢于较真碰硬,敢于交锋,不怕得罪人。通过“红红脸”、“冒冒汗”式的批评,达到了“出汗排毒”的目的。此次民主生活会对领导干部来讲,是一次思想净化、正本清源、激浊扬清的政治体检,提醒党员干部要通过反腐案件,时刻提醒自己,汲取教训、反躬自省,要在工作中始终树立正气,坚定信念。

  二是打好“整改牌”。学习求实效,整改出实招。通过征求意见、召开座谈会等形式,征求到意见建议55条,如朝阳城发集团针对食堂配餐不科学、部分岗位人员配备不完整等问题,党委班子积极协调立查立改;朝阳水务集团通过向党员干部发出征求意见表14份,收到回复10份,梳理汇总5条。12家监管企业在理论学习、工作作风、制度建设和廉政监管等4个方面共剖析出48个问题。领导班子和党员领导干部结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,经过梳理,并结合市国资委纪检组给予的意见反馈、工作建议等内容,制发了整改落实方案,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施、责任部门及整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。通过整改,提高了领导干部的思想观念,强化了廉洁意识,明确了企业发展的方向。

  三是打好“警示牌”。通过薛某案件,用实实在在发生的身边事教育身边人,用正义之剑斩断贪腐之手,充分发挥身边企业典型案件的警示教育作用。以案为警,以案为戒,进一步强化党风廉政建设责任制落实,切实加大正风肃纪工作力度,督促各级党组织管在平常、抓在日常,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化,着力把市属企业打造成为廉洁国企、担当国企,加快实现高质量发展目标。同时,也提醒企业根据查摆出来的问题,研究出台相应制度,统一规范管理,增强企业的管控能力,建制度、补漏洞、盯落实,一环带动一环;抓作风、抓管理、抓长效,一步紧挨一步。让制度成为企业的“紧箍咒”,让纪律成为企业发展中的“护身符”。充分发挥派驻纪检监察机构在服务保障企业经济发展过程中的作用,为构建“亲清”新型政商关系提供纪律保障,真正做好纪检监察“后半篇文章”。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: