国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市纪委监委开展集中警示教育活动 做好纪律审查“后半篇文章”

发布时间: 2019-05-06 16:24     来源: 朝阳市纪委监委

  2019年1月8日,朝阳国恒国有资本运营集团有限公司原董事长、总经理、法定代表人薛洪庆因严重违纪违法问题被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  为做好纪律审查“后半篇文章”,发挥纪律审查的治本功能,让大家引为镜鉴,自觉自律,朝阳市纪委监委要求,深入开展警示教育,使全市广大党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏。要会同案发单位主管部门,逐一梳理廉政风险点,查找制度漏洞和监督“死角”“盲区”,共同找准“病灶”,有针对性地整改问题、建章立制,扎紧制度的笼子。市纪委监委组成案例剖析小组,通过采访办案人员、被审查人、被审查人单位同事和查阅相关案件材料,编辑了《忏悔与剖析——朝阳市党员领导干部违纪违法案件警示录》(简称《忏悔与剖析》)。市纪委监委印发了《关于利用典型案例开展警示教育的通知》(简称《通知》),在全市副科级以上党员领导干部中,开展警示教育活动。

  按照《通知》要求,各地各部门利用一个月时间,集中开展了警示教育活动,把阅读《忏悔与剖析》纳入民主生活会、组织生活会的重要内容,进行党性分析,剖析违纪违法人员蜕化变质的主客观原因,谈体会、谈认识。结合自身实际,从思想教育、权力运行、岗位职责、监督制约、规章制度等方面查找可能出现的问题,并制定整改方案。建平县纪委监委将教育活动与学习党纪法规相结合,印发了《关于在全县开展集中学习党纪法规暨警示教育活动的通知》;市检察院采取研读案例、理论测试及撰写文章等形式开展活动;朝阳市纪委监委驻市农村农业局纪检监察组全程参与各联系单位的警示教育会议,宣读警示教育材料;市工信局、市侨联等单位采取集中学习、交流研讨等方式进行深刻剖析。

  薛洪庆案件是发生在国有企业的典型腐败案件,国有企业是此次教育活动的重点领域。按照市纪委监委要求,朝阳市纪委监委驻市国资委纪检监察组和市国资委党委成立联合指导组,深入城发集团、国恒国有资本运营集团有限公司等12家国企开展活动情况进行督导,听取了各企业领导班子及班子成员对照检查报告60份,查找“病灶”203处,联合指导组对各班子成员提出意见建议49条,驻市国资委纪检监察组制作了“朝阳市市属企业基本情况统计表”,主要统计领导班子成员的职责分工、管辖范围及相关情况,使企业规章制度更加规范,工作职责更加细化,做到了职责清晰、监管有力。

  此次警示教育活动覆盖全市7个县(市)区、116家市直各部门及下属单位,共召开警示教育大会365次,专题民主生活会、组织生活会576次,全市8000余名副科级以上党员领导干部参加学习,并认真撰写体会文章。通过警示教育活动的开展,各级党员领导干部进一步树立了理想信念,增强了纪律观念和规矩意识。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中要时刻绷紧纪律规矩之弦,自觉抵御各种不正之风,坚守道德底线,不碰法律“红线”,做廉洁守纪的好干部。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: