国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市纪委监委驻市人社局纪检监察组“三项举措”强化日常监督检查

发布时间: 2019-05-07 15:25     来源: 朝阳市纪委监委

  年初以来,朝阳市纪委监委驻市人社局纪检监察组针对人社领域监督事项多、办公地点多、下属部门多、廉政风险多等实际,采取纪检牵头、部门联动、责任追究的监督模式,建立以行政效能监察、专项纪律检查、廉政风险监督“三位一体”的监督形式,不断增强监督检查的随机性、临时性、全面性,确保党内监督规范有序。

  提高政治站位,围绕重点开展监督检查

  将学习贯彻党的十九大精神、严肃党内政治生活、执行党章党规党纪、落实中央八项规定精神、脱贫攻坚以及十九届中央纪委三次全会、省纪委十二届四次全会和市纪委十届五次全会暨全市党风廉政建设工作会议精神、市委市政府重点工作等作为监督检查的重要内容,采取听取汇报、查阅台账、民主评议、个别谈话等多种方式,不断推进监督对象实现“全覆盖”、监督内容实现“全方位”、监督主体实现“全参与”,持续传导压力、层层压实责任,有效提升人社领域监督工作的“深、准、实”。

  坚持问题导向,突出精准开展监督检查

  针对日常监督、信访举报、执纪审查及巡视反馈发现的问题,直射靶子、直点穴位、不留情面,督促基层党组织认真落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。在元旦、春节、五一等节日前,通过会议、通知、学习等方式,反复重申纪律要求,组织检查组对各办公区域进行监督检查。同时,不定期将中央纪委和省市纪委对违反中央八规定精神的典型案例进行通报,做到警钟长鸣。围绕当前人社领域在全面从严治党中存在的问题和不足,有针对性地进行专项纪律检查,发现问题当场反馈、限期整改、跟踪问效,让问题解决在萌芽状态,让责任落地生根。

  强化督促整改,注重实效开展监督检查

  将各科室单位主要负责人,以及人事财权比较集中的工作岗位人员确定为重点监督对象,围绕落实纪检监察组党风廉政责任制问题自查月报告制度,定期或不定期开展“回头看”检查,对出现的“四风”苗头问题,有针对性地开展提醒敲打。今年以来,共对13名科室单位负责人,以及在人事考试、财务管理等方面发现问题苗头和安全隐患的10名工作人员进行提醒谈话。督促各责任单位落实整改责任、深挖问题根源、研究改进措施、推进源头问效,以整改的落实促进制度建设更加到位、教育管理更加严格、工作台账更加规范、作用发挥更加明显,不断推进全面从严治党要求在工作中落实落细,有力推动党员干部监督管理规范提升,实现监督效果的最大化。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: