国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市纪委监委多举措抓作风建设

发布时间: 2019-05-13 15:03     来源: 朝阳市纪委监委

  习近平总书记强调:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”朝阳市纪委监委多措并举抓作风建设,致力打造纪检监察“铁军”,为更好地履行监督执纪工作奠定扎实的基础。

  利用教育打基础

  思想是行为的先导,年初以来,朝阳市纪委监委坚持作风建设教育先行的理念,充分利用理论中心组学习、政治理论学习、“三会一课”、民主生活会和民主评议党员等时机,把查摆作风建设问题,剖析作风建设案例,作风建设批评与自我批评贯穿始终;开展警示教育,全市纪检监察干部重点从作风建设入手,深刻剖析自己存在的问题、存在问题的原因,并制定整改措施,通过多种形式的教育活动,为全市纪检监察机关党员干部搞好作风建设奠定良好的思想政治基础。

  注重两常成习惯

  作风建设不是一劳永逸的,需要抓经常、抓日常,细微之处见作风,长久之行显奇功。年初,朝阳市纪委监委领导到县(市)区纪委监委走访调研,听取各单位的汇报,对各单位的作风建设提出具体要求。同时,召开以部室为单位的面对面座谈会,对委内思想、工作、生活、纪律等作风建设情况广泛听取建议和意见。调研座谈后,市纪委监委组织召开全市纪检监察机关干部大会,着重强调机关作风建设,要求市纪委机关党委对全市纪检监察系统机关作风建设进行不定时检查,发现干部作风建设问题,将在全市纪检监察系统通报批评,并追究单位负责人、部室负责人的领导责任,切实把机关作风建设贯穿经常,严在日常,形成人人自觉抓好作风建设的习惯。

  严防节日堵缺口

  传统节日是违反中央八项规定精神和“四风”问题的高发期,一些违纪违法行为会穿着礼尚往来的“外衣”,无形无声地威胁侵蚀着机关党员干部的作风建设的主阵地。朝阳市纪委监委抓住节日敏感时期,提前预警。重大传统节日来临前,朝阳市纪委监委都召开由委机关部室负责人、市纪委监委派驻(出)机构负责人参加的提醒会,传达上级文件精神,严明节日纪律,并要求层层传达每名纪检监察干部。同时,结合实际情况,制定了“2019年春节廉洁自律提醒函”“关于2019年清明节期间加强廉洁自律的提醒函”等2000余份,发放到每名纪检监察干部和家属手中,由干部本人和家属签字后交回委机关留档备案。提醒函对各级纪检监察干部廉洁过节,增强抵腐能力,加强节日期间作风建设等内容提出了明确严肃的要求,保证了作风建设在节日期间更高标准,更严要求,防止出现缺口被围猎。

  规范用人树风向

  良好的机关作风,和谐的上下级关系,使人心向上,工作运行顺畅。朝阳市纪委监委坚持正确的用人导向,营造风清气正的氛围,让德才兼备作风好的干部受到重用,让自律差作风不好的干部受到警醒,推动作风建设向好的方向发展。年初以来,依据政治坚定作风过硬标准,共提拔使用干部68人。对作风建设好踏实肯干的年轻干部,实行市县两级纪委监委干部双向挂职、交流任职制度,截至目前,双向挂职14名、交流任职4名。切实做到了优化选人用人环境,形成了敢于担当、敢于负责、埋头苦干、不事张扬的大氛围,树立良好的机关作风建设风向标。

  总之,加强作风建设,必须从我做起,从小事抓起。纪检监察干部一定要不忘初心,牢记使命,在工作中强化自身作风建设,以实际行动践行新时代党和国家赋予的纪检监察使命。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: