国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市朝阳县纪委监委“一体化”推进基层 党风廉政建设工作

发布时间: 2019-05-17 14:40     来源: 朝阳市朝阳县纪委监委

  2018年4月24日,全省加强基层党风廉政建设现场会议在沈阳召开,会议旨在进一步破解基层监督难的问题,切实加强基层党风廉政建设,提出要着重解决好“为什么做”“做什么”“谁来做”和“怎么做”的问题。一年来,朝阳市朝阳县纪委监委深入贯彻落实全省加强基层党风廉政建设现场会精神和省、市纪委监委工作部署,以创新纪检监察工作机制为着力点,不断探索加强基层党风廉政建设的新方法、新措施,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为朝阳县经济发展提供了坚强纪律保证。

  一直以来,乡镇纪检监察人员力量不足,业务水平不齐,专项监督工作不力,以及同乡“人情”干扰等问题是困扰基层纪委,阻碍全面从严治党向基层延伸的一大难题。要想真正解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,就要创新基层监督机制,充分发动群众参与监督,努力把基层的问题解决在基层。

  整合资源,充分发挥基层纪检合力

  全省加强基层党风廉政建设现场会召开后,朝阳县纪委监委迅速行动起来,调整工作思路,明确工作任务,将朝阳县所辖的28个乡镇场(街道)划分成6个纪检监察协作区,实行“1名县纪委常委(监委委员)+1个纪检监察室+N个乡镇纪委”的模式,按照“统筹指导、就近整合、优势互补、上下联动”的原则,全面开展基层党风廉政建设工作。配齐配强乡镇纪检力量,全县28个乡镇场(街道),配有专职纪委(纪工委)书记28名,专职纪委委员28名,兼职纪委委员84名,真正做到“两专三兼”。为有效发挥派的优势,实现基层监督全覆盖,朝阳县监察委员会向28个乡镇场(街道)派出监察办公室,每个监察办公室设主任1名,监察员1名,分别由专职纪委书记和专职纪委委员兼任。于2018年12月底,朝阳县监察委员会派出28个乡镇监察办公室挂牌工作已完成。

  为广泛发动群众参与监督,朝阳县纪委监委在全县300个村(社区、分场)各聘请1名正风肃纪监督员,延伸监督触角,发挥宣传教育、收集民意、反馈问题等作用,对乡镇站办(所)干部、村(社区、分场)工作人员履行职责情况进行社会监督,实现监督全覆盖。

  在发挥监督作用的同时,监督员们还是党的方针政策的宣传者。在脱贫攻坚工作中,配合乡镇党委、纪委宣传扶贫工作相关政策;在扫黑除恶专项斗争中,与纪检监察工作人员一起“走千家进万户”,发放《朝阳县纪委监委关于扫黑除恶专项斗争宣传单》10000余份,动员人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,正风肃纪监督员的工作得到了人民群众的认可。

  完善制度,推进协作区工作有序开展

  制定下发了《关于加强对各乡镇场(街道)纪检监察协作区工作指导的实施方案》,每个纪检监察协作区设立1个工作指导组,负责协调、指导、督促执纪监督和审查调查工作。着力解决乡镇纪检监察干部“干什么”“怎么干”等问题,推进纪检监察协作区工作有序开展。

  “以前总感觉在本地工作多年,都是熟人,案子不好办,现在设立协作区后这方面压力小了很多,效果也出来了。”朝阳县根德乡纪委书记高京华说。纪检监察协作区的建立,有效解决了基层熟人环境中被动监督、不敢执纪、消极问责的问题,让基层各乡镇之间互相监督,排除了地方干预和人情干扰。

  统一场所,办案安全得到有力保障

  为充分保障办案安全,朝阳县纪委监委按照省、市纪委要求,在全县28个乡镇场(街道)均建立了标准化谈话室,并在建设资金有限的情况下,本着高标准、低成本的原则,以“六个统一”完善谈话室建设:统一规划谈话室预算;统一设计谈话室标准格局;统一施工人员;统一购买安装电子电器设备;统一定制谈话室规章制度;统一发放谈话室配套物品。截至2019年1月12日,全县所有乡镇谈话室全部建成并投入使用。

  乡镇谈话室的建立,使全县执纪审查调查工作的规范化、标准化向前迈进了一大步,实现了“走读式”谈话全程管控,使乡镇纪检监察干部能够更好地按照相关要求开展工作,能够及时有效地预防和处置审查调查安全事故和突发事件,确保审查调查安全。

  严格执纪,联组办案模式成效显著

  朝阳县纪委监委以纪检监察协作区为基础,提出“联组办案”执纪审查模式。制定《朝阳县纪委监委纪检监察室联系乡镇及县直部门工作制度》《乡镇纪委、派驻纪检组执纪审查工作制度》《纪检监察联组监督制度》等相关配套工作制度,保证联组执纪审查工作有章可循。

  一段时间以来,个别乡镇纪委因人员少、保障差,存在不愿办案、不敢办案、不会办案等现象。“过去,乡镇纪委查办案件往往是孤军奋战,一旦遇到复杂案件就无从下手。协作区的设立,特别是联组办案模式的推广在县乡、乡镇之间搭起了一座桥梁,执纪审查质量和效率大大提高了,明显提升了群众的获得感和满意度。”七道岭镇纪委书记陈宝全说。

  联组办案制度实行以来,取得了明显成效,全县28个乡镇(街道)纪委全部实现立案“零突破”。截至目前,通过协作区联组办案立案31件,其中较为复杂案件9件。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: