国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  朝阳  >  要闻

朝阳市龙城区纪委监委以“三严”防止“三宴”不正之风反弹回潮

发布时间:2019-07-29 10:32     来源:朝阳市纪委监委

  时值2019年高考、中考招录的敏感期,为认真贯彻落实中央八项规定精神,狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”“庆贺宴”等不正之风,积极营造健康文明、勤俭节约的社会风气,朝阳市龙城区纪委监委严格教育管理,严明纪律要求,严肃责任追究,防止“四风”问题反弹回潮。

  严格教育管理,落实主体责任

  要求全区各党委(党组)要切实履行好全面从严治党的主体责任,抓早抓小,加强对党员干部的教育提醒,自觉抵制大操大办的不良风气。摸清本单位有子女升学和毕业情况的党员干部人数,集中进行一次廉政提醒谈话并签订廉政承诺书。目前,全区共有118人签订廉政承诺书。

  严明纪律要求,做到“五不准”

  印发《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”及相关庆贺活动的通知》,要求全区党员干部及公职人员要做到“五不准”,即不准将宴请庆贺的范围扩大到近亲属以外;不准收受近亲属以外人员的礼金、礼品和有价证券等;不准用公款报销应由个人承担的费用;不准动用公车或借用与行使职权有关单位或个人的车辆送子女入学;不准有其他侵犯国家、集体和人民利益的行为。

  严肃追责问责,强化监督责任

  要求全区纪检监察机关(含派驻纪检监察组)要开展常态化监督,加大问责惩处曝光力度,对不收敛、不收手顶风违纪行为,一律严查快办重处,绝不姑息;对辖区整治滥办大办酒席工作不力、敷衍塞责的,要严格实行责任倒查,严肃追究有关领导和人员责任。针对违规操办“升学宴”“谢师宴”“庆贺宴”等问题进行监督检查,发现问题严肃处理,并追究有关人员责任,典型案例公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  下一步,区纪委监委还将加强宣传教育,通过公布举报电话、开展明察暗访等方式,发挥群众监督作用,拓宽监督渠道,强化监督检查,形成高压态势。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,一旦发现,严肃查处。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: