您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳市喀左县纪委监委做好“加减乘除法” 努力为民营经济发展保驾护航

发布时间:2019-08-09 14:00     来源:朝阳市纪委监委

  今年以来,朝阳市喀左县纪委监委深入贯彻落实习近平总书记在东北考察和民营企业座谈会上的重要讲话精神,立足纪检监察机关职责定位,努力做好“加减乘除法”,把构建“亲”“清”政商关系、优化营商环境、服务保障企业发展贯穿于纪检监察工作的全过程,为提振企业发展信心、推动民营经济发展做出了积极贡献。

  开展“百名干部帮百企”活动,在着力增强民营企业发展信心上做“加法”

  今年以来,全县纪检监察干部深入域内310家民营企业进行全面调研摸底。在此基础上,确定首批联系对接民营企业120家,并于4月中旬完成与企业对接工作。精心制作发放服务企业联系卡120套,实现企业与县纪委监委的“零障碍”沟通。出台《支持民营经济发展十二条规定》,助力企业克服困难,增强信心,抢抓机遇,努力做大做强。

  努力构建“亲”“清”政商关系,在打消政商交往顾虑上做“减法”

  建立公职人员政商交往“负面清单”,进一步厘清政商交往边界。编发《喀左县“支持改革、宽容失误、鼓励担当”“构建亲清政商关系”政策解读》宣传手册2000本。鼓励党员干部放下思想包袱,真诚坦荡同民营企业交往,在市场准入、要素保障、金融信贷等方面靠前服务,积极为企业排忧解难。以首批设立的33家非公企业纪检监察机构为平台,着力加强企业廉政文化建设,强化守法经营、诚信经营理念,推动形成“亲”“清”政商关系。

  转作风、提质效,在优化企业服务上做“乘法”

  出台《关于服务民营企业加快发展的通知》,建立由县纪委书记负总责的联系服务民营企业的工作机制。县纪委监委班子成员带头,下沉一线,通过召开座谈会、发放调查问卷等方式,重点围绕民营企业负担重、招工难、融资难等问题进行多次专题调研,倾听企业家和企业职工的意见建议。县纪委常委会定期听取关于服务民营企业发展的情况汇报。截至目前,全县纪检监察干部累计走访企业300余人次,收集企业提出的困难、问题80余条。目前已帮助21家企业解决了资金短缺、招工难、道路硬化、产品销售等实际问题30个。

  以形式主义、官僚主义专项整治为契机,促进职能部门和窗口单位作风转变,着力推动“只进一道门、最多跑一次”等改革落实落地,为企业提供“马上办、网上办、就近办、一次办”的高效政务服务,努力为企业家投资兴业打造最优质的营商环境。

  严查涉企违纪违法案件,在扫除民企发展障碍上做“除法” 

  畅通信、访、网、电“四位一体”举报渠道,开启涉企案件线索处置“绿色通道”,对涉企案件优先处置、限期办结。对公职人员滥用职权干预和插手市场经济活动、插手企业招投标,违规接受企业宴请、旅游、娱乐活动等问题,坚决发现一起、查处一起。今年以来,全县查办涉企案件2件,给予党纪政务处分3人,批评教育3人。对县环境监察局副局长孙某等4人工作日中午违规接受企业宴请案件严肃查处,全县通报。县纪委监委以坚决查处妨碍民营经济发展违纪违法行为的实际行动,为民营企业发展撑腰打气、清淤除障,赢得了域内企业的称赞。

分享到: