您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳市建平县纪委监委以十二条措施服务保障企业发展

发布时间:2019-08-19 15:48     来源:朝阳市纪委监委

  朝阳市建平县纪委监委为贯彻落实习近平总书记视察东北重要讲话精神,服务当地经济发展,坚持优化营商环境,着力构建“亲”“清”新型政商关系,积极服务保障民营企业持续健康发展。

  设立纪检监察机构,发挥双重监督作用

  在深入调研的基础上,结合实际,出台《建平县纪检监察机关服务保障企业发展十二条措施》,把服务保障企业健康发展贯穿于纪检监察工作全过程。指导条件成熟的非公企业设立纪检监察机构,实行对内、对外双向监督,对企业内部党组织、党员干部、职工和生产经营活动进行监督,重点监督法律法规、党规党纪、企业规章制度的执行情况,跑冒滴漏情况,腐败现象和作风建设等情况;对外部的涉企服务单位和公职人员进行监督,重点监督政策执行情况、工作作风和办事效率情况、服务态度及质量情况、吃拿卡要及其他违纪违法行为情况。年初以来,在美乐电子科技有限公司、金正陶瓷有限公司等23家企业设立了纪检监察部,护航企业发展。

  建立联系对接制度,切实解决实际问题

  在全县纪检监察系统建立直接联系服务企业工作制度,县纪委常委、监委委员、委内各部室分别联系1家企业,各乡镇(街道)纪(工)委联系辖区内所有民营企业,深入企业调研,全面了解掌握企业生产经营状况、面临的主要问题、倾听企业诉求,共同探讨制约企业发展的各种瓶颈问题,列出问题清单,逐一制定解决措施,跟踪工作进展,对问题实行销号管理。截至目前,全县纪检监察干部对接企业177家,梳理问题78个,帮助解决问题50个。

  着力净化营商环境,构建亲清政商关系

  强化监督检查,将中央和省市县涉企决策部署、改革举措、政策法规、项目资金等情况纳入政治巡察、监督检查和派驻监督重要内容,对打折扣、搞变通的严肃问责,发现一起、查处一起,决不姑息。今年以来,开展营商环境专项检查1次,重点整治涉企服务单位玩忽职守、吃拿卡要、乱收费乱摊派乱罚款等问题。通过下发纪检监察建议,责成相关部门、单位对自身存在的工作不规范等问题认真整改,切实履职尽责,提升服务质效。

  审慎处置涉企案件,积极维护企业权益

  一方面,切实保护企业权益。在查办涉企案件中,对于积极配合调查的,一般不冻结企业及关联方账户、财产,不查封、扣押企业财物;一般不对企业负责人、科研技术骨干和关键岗位人员采取留置措施和限制出境等措施,最大限度减少对企业正常经营活动的影响。另一方面,严肃查处涉企违纪违法行为。严厉打击对企业敲诈勒索、强买强卖、强揽工程、寻衅滋事等违法犯罪行为,深挖细查黑恶势力“保护伞”,依纪依法严惩。同时,督促相关职能部门加大对恶意拖欠企业资金、货物等行为的监管和打击力度,严查“老赖”背后“保护伞”,形成有力震慑。建平县纪委监委查处1起村书记直接组织敲诈勒索企业的涉恶犯罪“保护伞”案件,该村书记被开除党籍,判处有期徒刑8年。

  健全服务保障体系,提升服务企业实效

  一是畅通举报渠道。确定每月5日为企业家接待日,对企业反映政务服务、营商环境等方面的问题线索开通“绿色通道”,建立单独台账,做到优先办理、限期办结、及时反馈。今年以来,在服务保障企业发展专项举报工作中受理信访举报2件,其中了结1件,另1件正在核实。二是及时澄清正名。制发《建平县澄清失实纪检监察信访举报工作办法(试行)》,对诬告陷害党员干部、恶意损害企业声誉的不实举报,及时为干部和企业澄清正名,并依纪依法严肃惩治诬告陷害者。三是积极容错免责。落实“三个区分开来”,树立支持改革、宽容失误、鼓励担当的鲜明导向,合理把握容错、免责的界限和情形,为担当者担当,为干事者撑腰,为建平全面振兴、全方位振兴提供保障。

分享到: