您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳市建平县充分发挥乡镇街道监察办公室职能

发布时间:2019-08-21 15:33     来源:朝阳市纪委监委

  年初以来,朝阳市建平县纪委监委认真贯彻落实《中华人民共和国监察法》及有关法律法规,着力强化乡镇(街道)监察办公室监察职能,发挥监督、调查、处置职责。

  配齐干部队伍

  配齐配全监察办公室组成人员,实现32个乡镇(街道)全覆盖,选拔并任命乡镇(街道)监察办公室主任32名、副主任32名、监察员96名,与纪委(纪工委)合署办公。组建全面覆盖的监察监督网络,在220个行政村各选聘1名正风肃纪监督员,及时向监察办公室反馈农村干部廉情信息。

  明确工作职责

  明确乡镇(街道)监察办公室在县监察委员会的领导下,对乡镇、街道和村、社区所有行使公权力的公职人员开展廉政教育、廉政约谈、监督检查,协助县监委开展调查、提出监察建议等职能。在挂牌成立监察办公室的同时,将各项职责形成制度,制成展板张挂上墙,在基层干部群众中起到宣传、教育、引导作用。

  加强监督检查

  由乡镇纪委、监察办公室牵头,协同各部门对基层贯彻落实上级精神、“三重一大”、专项资金使用等情况进行监督检查。在今年6月份以来涉农资金、涉农项目专项治理工作中,各乡镇纪委、监察办公室通过监督检查,发现线索6372件,其中业务范围内处置353件,转相关部门整改6019件,有效从源头上监管村级小微权力运行,推动全面从严治党向基层延伸。

  强化执纪力度

  为进一步强化乡镇纪委、监察办公室执纪审查力度,每5至6个乡镇成立一个办案协作区,由县纪委常委、监委委员负责协作区日常工作,深入一线、靠前指挥。对较为复杂的案件,在协作区内采取联合办案、交叉办案等措施予以突破,有效避免了人情干扰,提高了办理效果。今年上半年,全县各乡镇纪委、监察办公室已立案审查调查各类案件67件,处分党员干部67人。

分享到: