您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳市审计局积极探索廉政审计新模式

发布时间:2019-08-22 16:24     来源:朝阳市纪委监委

  朝阳市纪委监委聚焦主责主业,市审计局党组担当落实主体责任,紧紧抓住审计组这个最大廉政风险点,建章立制,规范管理,探索出一套严密的廉政审计新模式,富有针对性地开展党风廉政建设。

  建立廉政谈话制度,抓实廉政教育

  审计项目实施前3天,局党组都组织召开廉政谈话会,由局主要领导和分管领导与全体审计组成员进行一次集体谈话,重点强调廉洁纪律、工作纪律、担当作为、秉公执法等,教育全体工作人员坚持依法审计,增强风险防范意识。在审计项目实施过程中,根据工作需要,由局主要领导和分管领导与项目审计组组长、主审及廉政监督员进行约谈,了解项目进展情况及存在的主要问题和困难,及时化解审计工作中带有倾向性和苗头性问题。

  建立廉政承诺制度,落实廉政责任

  结合审计组工作的实际,局党组与审计组全体成员分别签订《审前廉政承诺书》。明确规范审计组工作人员11项行为:不在被审计单位报销应由个人负担的费用或借用资金;不接受被审计单位或个人赠送的礼品礼金,或未经批准通过授课等方式获取报酬;不参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等;不利用审计工作知悉的国家秘密、商业秘密和内部信息谋取利益;不利用审计职权干预被审计单位依法管理的资金、资产、资源的审批或分配利用;不向被审计单位推销商品或介绍业务;不接受被审计单位或个人的请托干预审计工作;不接受被审计单位以任何名义给予的加班费、奖金和其他补贴;不准在被审计单位兼职(任职)或者兼职取酬;不向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求;不违反其他廉洁自律规定。《审前廉政承诺书》的执行情况将作为评先选优、目标考评的重要依据。

  建立廉政监督制度,强化日常监督

  针对审计人员长期在外工作的特点,创新“审计组+临时党支部+党风廉政监督员”模式。审计组实行廉政责任制,审计组长为廉政责任人,对审计组的廉政负领导责任。同时,在审计组建立临时党支部的基础上,指定一名政治素质好、业务能力强、清正廉洁、敢于坚持原则的同志担任审计组廉政监督员,具体负责协助组长做好审计组廉政风险防控工作,并严格按照《朝阳市审计局工作人员监督办法(试行)》中五项监督内容的执行情况,依规依法处理审计中遇到的说情、打招呼、威胁、恐吓等干预行为,在监督过程中遇到违反工作纪律的违规违纪行为及时向局党组报告,确保在审计工作中做到严以用权、规范用权,真正让纪律监督成为不可触碰的“高压线”。

  建立审后回访制度,确保风清气正

  审计项目结束后,局党组将专题听取审计组组长、主审和廉政监督员关于廉政审计执行情况的汇报,了解和掌握每名成员工作情况,研究处置审计工作中遇到的问题。结合被审单位整改落实情况的检查验收,局党组适时开展审计回访督查工作,坚持问题导向,重点查看审计组全体成员遵章守纪、担当作为、秉公执法、廉洁自律等情况。通过审计回访,加大了正风肃纪力度,驰而不息纠正“四风”,对“庸懒散奢”等不良现象紧盯不放,寸步不让,坚决防治反弹回潮。

分享到: