您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳市纪委监委第三纪检监察工作组以“五个强化”充分发挥监督作用

发布时间:2019-08-26 12:34     来源:朝阳市纪委监委

  朝阳市纪委监委第三纪检监察工作组紧抓人员整合机遇,通过“五个强化”,实现工作联动、优势互补、同向发力,以更加高效有力的姿态持续传导责任压力,着力提升监督实效,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  强化政治意识和大局意识

  聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,牢记纪检监察干部对党忠诚的初心使命,强化监督执纪的政治性,切实增强大局意识,突出“两个责任”一起抓,“关键少数”和“绝大多数”一起抓,正风与反腐一起抓,思想引领与制度建设一起抓,真正做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”体现到实际工作中,真正补足精神之钙、把稳思想之舵、炼就“金刚不坏之身”。

  强化日常监督,做到无死角全覆盖

  切实发挥“前哨”和“探头”监督职能,督促综合监督单位党组织履责意识,落实“一岗双责”,种好“责任田”,管好分内事,对照全面从严治党主体责任清单,做到经常逐项对照监督检查、经常“体检治病”;综合监督单位重大事项工作严格按照程序、规定依规依法办理,第三纪检监察工作组列席“三重一大”事项,实现对12家单位监督零死角无空白。工作组成立后的第一时间即与监督地区和单位进行工作对接座谈交流,并向其发放工作组联系卡,为深入开展监督工作打下良好基础。

  强化为担当者担当,为负责者负责

  在坚持惩治腐败的同时,准确把握“三个区别开来”,坚持实事求是,具体问题具体分析,区分“无心”与“有意”“为公”与“为私”“容纠”并举。支持、理解、呵护工作中出现失误的改革者、创新者,树立鲜明的用人导向,为改革创新提供优良的环境。

  强化教育与预防,充分运用四种形态

  坚持问题导向,立足教育抓预防,形成拒腐防变机制,综合把握“树木”和“森林”的关系,对综合监督单位政治生态状况分析研判,不断丰富完善近距离、全天候、常态化的监督手段,及时发现政治生态中存在的问题,做到早报告、早处置,抓早抓小,在预防上下功夫,形成反腐倡廉制度体系,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  强化服务意识,深入推进服务保障企业发展工作

  与8家非公企业召开座谈会,积极与企业进行对接,通过深入企业调研走访、积极收集梳理问题、畅通信访举报渠道、不定期组织企业召开座谈会、建立服务企业发展工作台账等方式,了解企业发展中合理合法的诉求,共同探讨制约企业发展的各种困难,列出问题清单,逐一制定解决措施,跟踪工作进展,对问题实行销号管理,积极协调帮助企业解决问题。与此同时,指导企业建立纪检监察机构,设立纪检监察员,并明确时限配齐联系非公企业的纪检监察机构与人员,及时了解机构运行情况,促使其有效发挥双重监督作用,推进企业廉洁规范运行,做到纪检监察机构全覆盖,护航企业发展。

分享到: