您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳市喀左县纪委监委抓实“六个建设”打造忠诚干净担当干部队伍

发布时间:2019-08-27 14:44     来源:朝阳市喀左县纪委监委

  朝阳市喀左县纪委监委认真学习贯彻执行上级纪委监委的安排部署,坚持推进全面从严治党从自身严起管起,以“重点推进、综合着力、整体提高”为主基调,突出抓好“六个建设”,打造忠诚干净担当高素质纪检监察干部队伍,推动全县纪检监察工作高质量发展。

  抓好政治建设,恪守政治初心本色

  将加强政治建设作为首要任务。组织全县纪检监察干部学习总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神、总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》等,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;扛起“两个维护”政治责任,对“七个有之”问题高度警觉,对在大是大非问题上政治立场有动摇的严肃处理;在全面对标看齐中坚持正确工作方向,保证中央重大决策部署贯彻执行落到实处,加大对脱贫攻坚、落实新发展理念、群众身边、生态环保、“四风”等领域的监督检查力度,2018年以来严查问责25名副科级以上领导干部,保证政令畅通令行禁止;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在全县牵头开展“违反中央八项规定精神的突出问题”“侵害群众利益问题”专项整治,促进主题教育扎实开展。

  抓好班子建设,示范带头以上率下

  严格贯彻执行民主集中制原则,严格执行领导班子议事决策规则,落实“三重一大”决策机制,建立健全纪委常委会、监委委务会议事规则6项;纪委监委班子成员作严肃党内政治生活的表率,倡导清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系,2019年通过召开班子民主生活会收集梳理各科室、机关人员的意见建议9个方面63条;抓好纪委中心组学习,及时掌握纪检监察工作的新形势、新任务、新要求,年初以来开展学习9次;建立纪委常委、监委委员牵头办案制度,发挥“传、帮、带”作用,提升纪律审查工作质量;作服务群众的表率,协调帮扶卧虎沟乡建设8个楼房村部,为帮扶顾杖子村协调资金50余万元,帮助21家企业解难题。

  抓好组织建设,选优配强干部队伍

  顺利完成纪检监察体制改革各项任务,严把选人用人“入口关”,在全县范围内择优选配公开选调15名公务员,充实到纪委监委机关及派驻纪检监察机构,全县23个乡镇街(区)配齐“两专三兼”115人;推进监督触角向村级延伸,在全县每个行政村和社区设立1至2名正风肃纪监督员,发挥“探头”作用;加强纪检监察干部管理,建立绩效考评机制,健全学习、工作、纪律等各项制度,将日常工作与年末考核相结合,激发纪检监察干部的工作主动性,注重纪检监察干部的培养使用,为工作人员提供一流工作环境。

  抓好能力建设,提升履职能力水平

  实施“能力素质提升工程”,深入开展“学条规、提能力、促规范”活动。制定《喀左县纪委监委2019年培训计划》,采取集中培训、以干代训、以会代训、结对帮带等多种形式,切实提升纪检监察干部的履职能力;开展纪检监察干部培训大讲堂活动,组织学习《纪检监察干部培训系列课程》等课程;抓好机关党员干部对“学习强国”平台的参与和运用,参学率达100%;坚持“教育在前、警示在先”,组织学习《忏悔与剖析——朝阳市党员领导干部违纪违法案件警示录》,撰写心得体会文章110篇,组织观看《人生不能重来》等警示教育光盘;不定期组织开展“以案说纪”“以案说法”交流会、办案质量评选会、“重大瑕疵案件”评查等活动。

  抓好支部建设,打造全体党员之家

  作为全县先进党支部之一,年初以来,认真学习落实《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,纪委书记集中讲党课1次,开展组织生活会3次,开展党员支部学习4次,建设支部活动室50平和购进支部图书2000余册;党支部组织机关党员干部参观辽宁省警示教育基地,党员干部撰写心得体会文章51篇,参观丹东大梨树村,接受“干”字精神的熏陶;今年七一,组织党员开展迎七一入党誓词宣誓,举办演讲比赛和党性知识竞赛,增强党员的积极性和归属感。开展主题党员日活动,集中为党员过“政治生日”,使党员内心受到洗礼震撼、情感得到升华。

  抓好廉洁建设,做到执纪者先守纪

  认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,坚决防止以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题;健全完善内部监督机制,出台《喀左县纪委监委机关廉政风险防控实施办法(试行)》,进一步规范监督执纪工作,强化廉政风险防控;严格执行监督执纪工作规则,建立健全纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度和“八小时以外”社会交往守则,严防监督执纪权力滥用。2018年以来处置涉及纪检监察干部的问题线索15件,给予党纪处分3人,组织处理1人。

分享到: