您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳市喀左县纪委监委护航企业发展 小切口大成效

发布时间:2020-01-14 16:47     来源:朝阳市纪委监委

  《朝阳市纪检监察机关服务保障企业发展十条措施》出台一年多来,朝阳市喀左县纪委监委充分发挥纪检监察机关职能优势和保障作用,以助力民营企业发展作为着力点,发挥了积极的推动作用。

朝阳市喀左县委常委、纪委书记、监委主任陈万增走访企业

  在实际工作中,将服务保障企业发展作为重点工作之一,县纪委监委专门成立了服务保障企业发展工作领导小组,县纪委书记、监委主任亲自担任工作组组长,分管副书记、常委为副组长,将委内13个科室和8个派驻纪检监察组及22个乡镇街区纪(工)委纳入整体工作中来。坚持以开展“百名干部帮百企”活动为载体,建立联系民营企业工作机制,与全县120家民营企业进行有效对接,明确责任部门和具体联系人员,专门制作120套服务企业联系卡牌,方便企业随时随地反映问题。

  开展多次专题调查研究,深入实际了解情况,因地制宜出台了《喀左县纪检监察机关支持保护民营企业发展十二条措施》《喀左县纪检监察机关关于服务民营企业加快发展的通知》等规章制度,为工作开展奠定了制度基础。为保证《十二条措施》落到实处,明确了纪检监察干部定期上门主动走访、建立企业问题台账,实时对号销号等工作举措,截至目前,全县纪检监察干部走访企业400余次,涉及120家企业,收集到企业提出的缺少资金、产品销售难、招工难、缺少专业技术人才、交通不便、办理审批手续繁琐6大方面84个具体问题。县纪委监委积极和相关职能部门联系协调,使存在问题得到了较好的解决,赢得了企业的认同和欢迎。     

  “县纪委监委《支持保护民营企业发展十二条措施》的出台,为全县民营企业撑了腰打了气,增强了企业加快发展的信心,这是制度的创新之举,为企业发展壮大具有深远的政治意义和经济价值。”喀左县工商联主席韩锡广深有感触地说。

  在全县101家企业设立了纪检监察机构,明确纪检监察干部共134人。实现了纪检监察机构在企业中做到有组织机构、有办公场所、有工作台账、有规章制度、有经费保障的“五有”标准。

  据喀左经济开发区纪检专干胡秀梅介绍,开发区较大企业都成立了纪检监察机构,成立的组织通过活动载体,有效地促进了企业党的建设,激发了职工的工作干劲。

  喀左县纪委监委畅通企业投诉举报“绿色通道”,加大涉企案件查处力度,对企业反映的问题线索优先办理,快查快结。今年共收到涉企线索8件,立案1件,党内警告处分1人。通过加强监督检查和从严问责,切实保护了企业家的合法权益,为企业家在喀左投资兴业营造了优质的营商环境,促进了全县干部作风的转变。

  “今年我镇有3个飞地经济项目签约落地,我们将打造一流的营商环境贯穿工作始终,全部建立了项目管家服务保障机制,努力实现更多的企业到我镇来投资兴业。”东哨镇镇长陶世雨介绍了相关情况。东哨镇正是全县23个乡镇场改进纪律作风推进营商环境建设的一个缩影。

分享到: