您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳凌源市纪委监委主动作为 推进疫情防控工作深入落实

发布时间:2020-02-03 14:38     来源:朝阳市纪委监委

朝阳凌源市委常委、纪委书记、监委主任黄承彦督导检查工作

  为进一步贯彻落实中央和省、市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关要求,坚决打赢疫情防控攻坚战,全力保障人民群众生命和身体健康。连日来,朝阳凌源市纪委监委始终把监督检查疫情防控工作作为第一任务,挺身靠前监督。

  研究部署,加强责任担当

  接到上级及市委、市政府通知后,凌源市纪委监委立即召开专题会议,研究部署市纪委监委疫情防控督察督办工作,会议要求相关督导人员要履职尽责,精准督察督办,深入疫情防控一线,做好群众思想工作,监督防疫措施落实情况。同时,制定了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中严肃纪律的通知》,要求各级党委、政府、各相关部门和村(社区)级组织要提高政治站位,并严格按照市疫情防控工作领导小组安排,坚守岗位,认真履责,严格值守,扎实细致地做好各项疫情防控工作。对外公布了凌源市纪委监督举报电话,实时接受群众监督。

  联防联控,强化责任落实

  按照凌源市委、市政府统筹安排,成立临时第四督导组,由“一把手”带队,每天下沉到市纪委监委负责督导的北炉乡、松岭子镇、大王杖子乡,深入疫情防控一线进行实地查看、询问了解,开展监督检查。严格按照属地包保“4+1”责任体系要求,督导检查相关乡镇防控部署是否到位,工作责任是否压实,人员是否在岗在位,摸排筛查是否深入,防控常识和注意事项宣传是否到位,联防联控是否有力等,同时采取“实地督查+电话抽查+点对点督查”等方式,加强对重点问题的跟踪督导,并将工作开展情况、督查情况及存在问题每天上报。凌源市纪委书记、监委主任黄承彦在督导时强调,各包保地区工作人员要强化防控意识,以最强硬政治任务从上到下落实责任;各地区要明确措施,对重点部位、重点任务、重点人员进行加强防控,同时充分发挥左邻右舍的监督效果,做到对重点人员真隔离、真防控;各单位要做好防控期间24小时值班值守工作,对发现的问题如实紧急上报,避免出现纰漏。

  强化监督,坚强纪律保障

  委领导指出,疫情防控工作是当前最重要的政治任务,全市各级党组织及党员领导干部要认真贯彻落实防控工作具体要求,形成疫情防控工作合力。凌源市纪委监委将在疫情防控中,强化纪律保障,对在疫情防控工作中思想不重视、态度不坚决、贯彻落实市委决策部署不力、疫情防控中存在不担当不作为慢作为等形式主义、官僚主义问题;对重要疫情信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报等问题;不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等问题依纪依法严格追究责任。截至目前,凌源市已有2个乡镇(街)3名干部因包保不力被相关部门通报批评。

分享到:
相关新闻