您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳市双塔区:依托“小阵地”开展“大练兵” 让学习活动真正“动起来”

发布时间:2020-08-19 09:10     来源:朝阳市纪委监委

  “我觉得这个违纪问题应该是违反了《纪律处分条例》第126条规定。”“我认为这条依据不够准确,这个问题应该适用第133条的规定。”这是朝阳市双塔区纪委监委第三纪检监察工作组的办案同志正在召开组务会探讨业务分析案情的场景。

  怎样把学习活动真正抓起来,取得实实在在的效果,双塔区纪委监委另辟蹊径,通过改变以往固化的学习模式,以纪检监察工作组和业务室为基本单位,实现学习活动网格化管理,依托“小阵地”开展“大练兵”,切实提高了纪检监察干部队伍的作战本领。

  年初以来,区纪委监委实行机构改革,对纪检监察室和派驻机构进行整合,实行纪检监察工作组管理和工作机制。根据纪检监察工作组和各业务室工作职能,以文件形式制定了《双塔区纪委监委2020年度学习计划》,对机关学习活动提出明确要求,并制定了详细的学习目录。

  搭平台练业务,以学促干提能力。区纪委监委实行领导干部带头学、领着学、示范学模式,由领导班子成员牵头组织所分管的纪检监察工作组和业务室,以定期召开组务会和室务会模式,把日常工作与学习活动紧密结合起来,把年初制定的《学习计划》内容融入具体工作之中,以学促干,以干促学,实现了在干中学、在学中干。

  传帮带”破难题,横向联结双促进。为破解纪检监察干部业务水平不够均衡、办案质量参差不齐的问题,区纪委监委依托网格化学习模式,开展横向联结互助互帮活动,各纪检监察工作组对办案经验和办案中遇到的问题进行交流,互相学习积累经验。同时开展以老带新、双学双促活动,以上级带下级,老同志带年轻同志,在强化业务理论知识学习的同时,注重实践锻炼,在提升办案质量的同时,形成了双学双促的良好氛围。

  走出去取真经,广开思路拓视野。区纪委监委采取走出去的办法,有计划地选派纪检监察干部参加上级业务知识培训和以干代训方式学习上级办案经验,用所学到的办案知识来弥补自己经验不足的短板,提高办案水平。区纪委监委安排所辖13个乡镇街纪委书记赴锦州参加了省里统一组织的纪检监察业务培训;选派3名纪检监察干部直接参与了市纪委案件办理;“七一”前夕组织全体机关干部赴北票市南八家子乡红村激浪教育基地进行教育培训。

  网格化学习模式切实做到了横到边、纵到底,纪检监察干部从思想深处实现了“要我学”向“我要学”的转变,有力提升了纪检监察队伍旺盛的工作热情,增强了团队意识和集体凝聚力,使办案效率明显提高,办案质量进一步提升,今年1-7月份区纪委监委共立案155件,结案182件。

分享到: