您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳:“四求”扎实做好脱贫攻坚入户专项检查工作

发布时间:2020-08-22 14:36     来源:朝阳市纪委监委

  “老朱,你家今年大田玉米种植情况怎么样?有水浇地吗?村里对扶贫政策落实得怎么样?”“贾某家的三只羊、邓某家的4。6亩地应该填写在‘明白卡’上。”……这是朝阳市纪委监委第三纪检监察组工作人员在北票市凉水河乡与未脱贫的建档立卡贫困户和乡村工作人员交流时的情形。

  朝阳市纪委监委召开脱贫攻坚入户专项监督检查工作会议后,第三工作组以“四求”为标准,依托北票市纪委监委,自7月16日至8月7日,仅用时20余天就完成了28个乡镇971户建档立卡未脱贫户的入户专项检查。

  在入户范围上求“全”。北票市未脱贫建档立卡户共971户,占全市未脱贫总数3066户的32%,是该市未脱贫户数最多的地区,直接影响市里的精准脱贫质量。面对数量大、时间紧、任务重的局面,第三工作组与北票市纪委监委协同作战、整体推进。剔除域外打工、探亲和住院因素未在家的以外,截至8月7日,6个专项检查组共走访完成28个乡镇201个村的建档立卡未脱贫户,共计入户932户,入户率达96%。

  在检查内容上求“细”。第三工作组对标2020年纪检监察机关开展脱贫攻坚监督检查入户核实情况登记表,对照“一超过、两不愁、三保障”标准,对未脱贫户家庭年人均纯收入、不愁吃、不愁穿、基本医疗、义务教育、住房安全保障等方面逐项进行核实、认真细致填写,对于表中的有关重要内容还进行了细化或标注,如患病种类、危房等级、种植方式、养殖种类等。对于有特殊情况的贫困户进行了重点标记,有的还请贫困户签字确认,把注重细节、认真细致贯穿脱贫攻坚监督检查全过程。

  在检查方式上求“实”。一是对登记表里的每一项具体内容都与贫困户本人亲自核实,确认填写内容的真实性;二是实地检查确认,鉴于今年北票市严重的干旱形势,第三工作组深入到田间地头,实地抽查了部分农民的种植情况,根据干旱情况、是否有水浇地等实际,估算人均收入,确保掌握情况的真实性和准确性。在核实住房安全时,他们不仅与贫困户本人交流,还实地查看危房改造情况和资金到位情况等。此外,对于在域外打工、投奔子女和住院治疗而不能入户的,该组全部到贫困户的住处院内或其周围进行实地查看,并通过电话与他们取得联系,了解确认有关实际情况。

  在问题处理上求“严”。一是严格计算建档立卡未脱贫户的实际收入,该组对照“贫困家庭精准脱贫明白卡”严格核查种植业收入、养殖业收入、工资性收入和转移性收入填写是否准确、属实;二是严格规范“明白卡”填写,对各村存在的“明白卡”填写不全、不准、错填、漏填等现象都当场指出,要求各村立即进行补充完善、整改提高,做到立行立改;三是严肃问责,对于检查中发现的个别贫困户享受扶贫政策不及时不便民、公益岗和卫生监督员人员安排与实际不符等35个问题以及形成的问题线索及时与北票市纪委监委进行交流,其中对存在的贫困户伤残鉴定难、住院报销难、对基层业务指导不具体等,责成北票市纪委监委向有关部门下发监察建议书,对于在履职过程中不认真负责、造成不良影响的进行严肃问责。目前,已立案3人,拟对2人给予批评教育。

分享到: