您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳:深化以案治本 一体推进“三不”体制机制建设

发布时间:2020-09-02 16:55     来源:朝阳市纪委监委

  近年来,朝阳市纪委监委持续推进“三不”体制机制,将以案为鉴、以案促改作为重要抓手,通过典型案例说纪释法,不断扩大党纪国法震慑效应,把腐败扼杀于萌芽之中,达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。

  聚焦典型案件,硬核检视整改,强化“不敢腐”的震慑

  “薛某腐败现象危害性极大,当前,我市正处于推进新时代全面振兴的关键时期,国有企业发展的好坏,关系着全市振兴的成败,要以此案作为典型案例,在各级干部中同步开展警示教育,以案促改。”市纪委监委主要负责人在以案促改工作调度会上表示。

  在审查调查薛某案初期,市纪委监委以案促改工作领导小组意识到此类案件的危害性,决定同步启动以案促改工作,组织专班人马撰写警示录,拍摄警示教育片,在全市开展警示教育的同时,着重在12家市属国有企业中深入开展以案促改,相关人员认真检视整改,共查找问题80余条,提交对照检查报告60份,查找病灶203处。

  深剖起弊之源,严堵制度漏洞,扎牢“不能腐”的笼子

  年初,在建平县试点开展“以案促建、清风补丁”工作。根据典型案例特点,确定了民政、教育、自然资源、卫健、财政、住建、公安、农业农村8个部门为以案促改建章立制重点,各部门举一反三、对号入座,对现有规章制度进行清理评估,查找漏洞。经过多方努力,有针对性地制定制度23个,修订完善制度47个。目前,“以案促建、清风补丁”工作已在全市各地全面开展,落地开花。

  本着“找通病、治未病、医小病”的原则,市纪委监委结合案例特点,对同类同级进行全面体检,提早预防,堵塞漏洞。“在查办某医院一起案件时,发现了部分机关单位干部在此定点体检,但少数干部没有参加体检,体检费也没有退回的问题。”市纪委监委第四纪检监察组负责人说道。针对此问题,市纪委监委对市卫健委提出监察建议,建议在全市范围内医疗机构开展专项整治,对同类问题进行彻底检视并立即整改。目前,已查清三年来相关记录,共涉及72家单位402人,未退还金额达20余万元。

  精选身边案例,深化警示教育,增强“不想腐”的自觉

  市纪委监委围绕身边人身边事,精选本市各领域,各层级大要案,建立典型案例库,主要包括国企领域、政法领域、扶贫领域、林业领域、教育领域、人社领域和村级基层领域在社会影响恶劣、危害性较强的典型案例。编发《警示录》六期、《案例汇编》两册、拍摄《人生不能重来》等警示教育片3部。

  市纪委监委注重以案促改时效性、针对性,充分运用反面教材,组织各级党委党组,采取多种方式,多样化集中开展警示教育。2019年以来,全市各级党员干部、国家公职人员共接受警示教育10万余人次。同时,不断丰富以案促改工作宣传载体,利用电视台、报纸、网络、剪纸、皮影戏等载体,定期推送警示案例、廉洁提醒信息、党纪法规知识解读等内容,营造浓厚的廉政文化氛围。

分享到: