您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

喀左县:通过“纪检监察协作区建设”带动大融合实现强监督

发布时间:2020-09-29 09:07     来源:朝阳市纪委监委

  “我是去年11月份加入纪检监察系统的,通过纪检监察协作区,我的工作能力和办案水平显著提升,今年我们乡纪委已经立案12件,超过去年水平。”朝阳市喀左县卧虎沟乡纪委书记孙天宇深有感触地说。

  近年来,喀左县纪委监委深化纪检监察协作区建设,牢固树立工作一盘棋思想,围绕中心工作,整合优配纪检监察干部力量,突出重点、强化特点、填补弱点,通过分合统一,实现团队作战,使协作区作用发挥得越明显更高效。通过“纪检监察协作区”载体建设,推进了纪检监察系统队伍大融合、干部大协作、工作大汇聚,推进纪检监察工作高质量发展。

  加强领导是核心。建立县纪委书记监委主任亲自抓、纪委副书记监委副主任协调管、纪委常委监委委员带头干的工作格局,实现纪委常委会对纪检监察协作区的集中统一领导。纪委常委、监委委员加强对分管委内室部、派驻纪检监察组、乡镇街纪(工)委的领导,实现“室(部)+组+乡镇街”工作协作。按照“合理配置、地域相近、有利工作”原则,以8个派驻纪检监察组为中心点,与全县22个乡镇场街纪(工)委按2—3个为1组进行对接,建立起“统一管理、集中统筹、灵活高效”的工作机制。

  深化协作是关键。协作区的建立,优化办案人员的构成,实现办案资源和办案力量的整合,由以前各科室组单打独斗,变成联合行动、组团作战、综合发力。在实际工作中,聚焦纪委监委的重点工作,可以更高效更集中地做好监督检查日常工作、重大案件突破的难点工作。年初以来,深化疫情防控、脱贫攻坚、复工复产、六稳六保等集中监督检查20余次,做到集中力量办大事,实现工作更高效更有效。通过深入开展“结对帮带”工作,充分发挥“传帮带”作用,极大地提升了纪检监察干部的办案能力和业务水平。通过实施纪检监察协作区建设,有效破解了过去不敢监督、不愿监督等问题,通过异地交叉办案,使基层纪检监察干部跳出圈子抓监督,跳出人情抓问责,很多过去老问题迎刃而解,提升了监督执纪问责效果。

  制度约束是保障。进一步厘清纪检监察协作区的职责与分工,通过制定工作职责、工作纪律、办案工作人员守则,加强管理约束,进一步促进纪检监察协作区的建设。加强问题线索管控是重点,协作区内委内室部、派驻纪检监察组、乡镇街纪(工)委建立问题线索台账,确保问题线索管理规范一抓到底。把案件质量纳入到纪检监察协作区建设全过程,对出现重大瑕疵案件,取消年度评先选优资格,严重的给予追责问责。强化办案安全,防止工作疏漏避免工作事故。

分享到: