您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳:强力监督执纪 全程助推脱贫攻坚决战决胜

发布时间:2020-09-27 09:31     来源:朝阳市纪委监委

  朝阳市纪委监委立足政治机关职能定位,紧紧围绕省纪委、市委关于脱贫攻坚决策部署,结合朝阳地区实际精准监督、全程监督。截至目前,全市纪检监察机关共开展脱贫攻坚领域各类监督检查348组次,发现问题1842个,查处问题323件,给予党纪政务处分340人,为全市决战决胜脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。

  提高站位,统筹谋划,保障落实。加强领导,成立由市纪委副书记担任组长,分管领导任副组长,委机关相关部室组负责人担任组员的脱贫攻坚监督检查工作领导小组。先后多次组织召开脱贫攻坚专题座谈会,层层传导压力,压实责任。制定方案,从全市实际情况出发,研究制定全市纪检监察机关脱贫攻坚监督检查工作方案,明确了监督检查责任、方法、要求等,强化操作性。开展培训,委主要领导带头,采取多种形式指导全系统干部认真学习习总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,围绕“两不愁、三保障”总体要求,让广大纪检监察干部充分认识到脱贫攻坚的重要性、紧急性,系统提高全员战斗力。配置力量,以党组织为统领,以全市纪检监察机关为主力,以涉农、审计等部门为骨干,以政法机关为协同,全面出击,不留“死角”。组织宣传,多方宣传脱贫攻坚的政策要求及具体事项,增强全社会的“知晓度”,为监督检查“搭桥铺路”。

  立足职责,分项施为,推进落实。根据全市纪检监察机关脱贫攻坚监督检查工作方案,对监督检查内容结合实际情况有序梳理后,指定“领军”,按项施为,抓实监督工作,促进政策落实。强化日常监督,构建由市纪委监委纪检监察工作组牵头、县乡配合、村级协助的工作格局,抽调市、县、乡三级纪检监察骨干力量和村级正风肃纪监督员,组成联合检查调查组,全覆盖式走村入户进场,采取查阅资料、实地查看的检查方式,重点对贫困识别、项目建设、产业覆盖和资金使用等情况开展日常监督。持续开展专项治理,重点整治形式主义、官僚主义问题。制定下发《关于开展扶贫领域监督执纪问责“百日行动”的实施方案》,先后三次集中开展“百日行动”专项监督检查,深入131个乡镇、329个贫困村、2509个贫困户,对脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题精准识别、严肃查处。共给予党纪政务处分302人,约谈党员领导干部和其他党员干部128人,对5个市直牵头单位通报批评,对17个重点乡镇负责人提出调整和处理建议,对29个乡镇“一把手”提出提拔使用和表扬建议,深入开展巡察监督。印发脱贫攻坚工作巡察监督重点内容和巡察工作实用手册,集中开展脱贫攻坚专项巡察及“回头看”。成立10个市级巡察组,先后6次组织市县两级320名巡察干部开展集中培训。市级统筹县级巡察工作,采取“推磨式”交叉互检的方式,先后到10个市直职能部门、39个乡镇、163个村、450户贫困户、121个项目现场开展巡察工作。共查阅资料5980份、开展个别谈话282人次、召开座谈会50次。共反馈问题588个,已完成整改480个,12人受到党纪处分和组织处理。强化扶贫领域信访举报问题线索排查起底,开展扶贫领域专项信访举报活动,通过网络、来电来信共受理信访举报22件,全部转交相关部门限时办理。设立专门信访举报问题线索台账,全市共排查出扶贫领域贪污腐败、吃拿卡要、优亲厚友等相关问题线索126个,全部列为重点查办内容,现已办结72件。市纪委监委负责帮扶朝阳县北四家子乡脱贫工作,重点是南台子村,先后为其争取资金近千万元。针对这项资金的分配、流向到具体使用层层监督把关,充分发挥出正面导向作用。

  “拳指交加”,双向发力,强化落实。市纪委监委构建脱贫攻坚监督检查闭环,采取“由上至下、由下至上”双向正反两种“复式叠加”监督方式,相互促进弥补监督空白点。联合审计等相关单位开展正向监督检查。由市纪委监委牵头,成立七个检查组,4月起,对脱贫攻坚不同领域由上至下开展新一轮全覆盖的监督检查。对存在问题的单位部门下发监督检查建议,要求限时整改完成。审计部门共发现三大类21个问题,目前,已全部反馈给相关部门和当地党委政府整改落实。联合县(市)区开展反向监督检查,全市纪检监察系统拧成一股绳,从督“类”细化到督“户”直至督“人”。6月起,“由下至上”从每个贫困户入手,倒查脱贫攻坚任务落实情况。开展“攻坚7088”专项监督检查,针对全市7088名未脱贫人口进行“无死角”入户大排查,力争做到不落一户、不落一人。制发登记表,各联合检查调查组对照“明白卡”,严格核查各项脱贫指标是否属实、准确。除因贫困户死亡、外出打工等原因未能入户外,共入户调查2921户,占总数的95.3%,发现问题125个,其中,已整改完成49个,剩余76个正在积极推进中。及时对失职失察人员进行问责,目前,拟立案3人,批评教育2人。通过警示教育,做好以案促改。当前,脱贫攻坚正处在攻坚拔寨的关键时期,市纪委监委紧紧围绕一体推进“三不”机制,在强化对扶贫领域监督检查的同时,做好后半篇文章。组织专班人针对扶贫领域典型案例拍摄警示教育片1部,编写案例汇编2本,在全市各级同步开展警示教育。在同级同类部门开展以案促改,通过反面典型,扩大党纪国法震慑效应,达到查处一案,警示一片的效果。

分享到: