您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳:创新培训思路 开启全员培训新模式

发布时间:2020-09-30 16:49     来源:朝阳市纪委监委

 

  为贯彻落实中央纪委、省纪委要求,加强全市纪检监察干部队伍建设,构建“专题培训、专项训练、专门测试、专业保障”的“四专”培训格局,2020年9月21日至25日,朝阳市纪委监委举办全市纪检监察干部业务培训班,市县乡纪检监察干部50人参加了此次培训。这次培训是朝阳市纪委监委创新培训思路、拓展培训渠道的新举措,首次将纪检监察干部业务培训纳入到市委党校主体班,为全市各级纪检监察干部提供一个专门的学习交流平台,开启了市纪委监委全员培训新模式。

  在开班仪式上,市纪委常务副书记、监委副主任崔林对参加培训的同志要求道:“此次培训是经过市纪委监委反复研究、充分考虑决定的,集中培训5天时间,以50人小班型脱产形式授课,更加注重分层分类与靶向推进相结合,更具有针对性、实效性、系统性,在座大部分是年轻同志,更要通过持续深入的学习,坚定政治信仰,提高自身素质,争做纪检监察合格兵。”

  这次培训,市纪委监委邀请市委党校法学教研部主任郭廷辉等教授进行政治理论教育,包括学习习近平关于新时代中国特色社会主义法治的重要论述、《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国民法典》、坚持和完善党的国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督等政治理论课题。

  市纪委监委领导对培训课程设置高度重视,多次研究确定课题,委派市纪委监委多名室主任及业务骨干上讲台,讲业务,授心得,在证据的种类和收集、执纪审查调查、严格依规依纪依法确保案件质量、案件监督管理、案件审理、非公企业纪检监察机构作用的发挥等方面进行业务培训,既有纪检监察工作的基本遵循和法规依据,也包含开展工作的必需业务知识,有很强的针对性和实用性。注重课程反馈和交流,授课教师课后和学员展开深入研讨,真正做到学懂弄通。开展结业考试,保证培训实效。

  市纪委监委将警示教育纳入每一期纪检监察干部教育培训的“必修课”。市纪委监委干部监督室主任刘雪松同志以《如何做一名忠诚干净担当的纪检监察干部》为题,从讲政治、守纪律、有作为三个方面为全体干部上了一堂深刻的警示教育课。强调作为新时期纪检监察干部,必须常照“反光镜”,系紧“风纪扣”,带头做纪律上的规矩人,切实维护好纪检监察干部的良好形象。同时,通过集中观看警示纪录片,以案说纪、以案说法,夯实全体纪检监察干部廉洁自律的思想防线。

分享到: