您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

十届朝阳市委第十轮巡察工作动员部署会议召开

发布时间:2020-10-19 15:59     来源:朝阳市纪委监委

 

  10月15日,朝阳市召开十届市委第十轮巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,落实中巡办全国市县巡察办主任提级培训班、全省巡视巡察工作会议精神,对推动全市巡察工作高质量发展、扎实做好市委第十轮巡察工作进行动员部署。会议宣布了十届朝阳市委第十轮巡察组长授权任职及任务分工的决定。

  会议强调,要深刻把握党中央关于巡察工作的决策部署,贯彻落实省委关于政治巡察工作要求,准确把握开展政治巡察的内涵和要求,坚定不移地深化政治巡察。要紧扣“两个维护”根本任务,强化巡察监督,切实发挥政治导向作用。要坚持人民立场,督促被巡察党组织落实惠民政策,发现群众身边的腐败问题和不正之风。要深化对全面从严治党的规律性认识,把巡察纳入“三不”一体推进工作格局。要明确监督方式贯通是巡察的发展趋势,深化协作配合机制,强化市县巡察联动,进一步贯通整合监督资源。要把做好“六稳”工作、落实“六保”任务、决胜脱贫攻坚等全市中心工作纳入巡察监督重点,坚决破除贯彻落实中的形式主义、官僚主义问题。要围绕“三个聚焦”,根据被巡察党组织职能责任,进一步细化监督重点,开展好第十轮巡察工作。

  会议要求,要围绕巡察工作高质量发展,加强巡察工作规范化建设。要充分认识开展巡察工作规范化建设,是维护巡察工作权威和公信力的必然要求,是锻造巡察队伍的重要抓手。要探索完善巡察全链条制度体系,把握细节要求,坚持实效导向,严格执行巡察制度。要牢固树立“一盘棋”思想,围绕思想贯通、责任贯通、机制贯通、组织贯通,打通巡察与各方面监督的内在联系,推进党内监督方式系统集成、贯通融合。要坚持实事求是,依规依纪依法开展巡察,树立巡察干部的良好形象。

  会议指出,各县(市)区委要进一步明确巡察目标任务,落实主体责任,坚持稳中求进,强化力量配备,紧凑推进工作,坚持高质量要求,实现巡察全覆盖。要做好巡察“后半篇文章”,强化被巡察党组织整改主体责任,切实发挥纪委监委、组织部门的日常监督作用,推动整改问题清仓见底。

  经市委批准,本轮巡察共安排11个巡察组,对3个市直部门(单位)、7个经济开发区(高新区)开展常规巡察,对17个市直事业中心开展专项巡察。

分享到: