您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

建平县:找准靶心 突出重点 推动政治监督落地落细落实

发布时间:2020-11-17 16:15     来源:朝阳市纪委监委

  朝阳市建平县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦主责主业,强化使命担当,以“两个维护”为根本任务,找准靶心、突出重点,从细微处入手、向实处发力,推动政治监督具体化、常态化、精准化。

  围绕重大决策部署落实,主动跟进监督。党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,跟进监督,确保政令畅通。一方面,高悬巡察“利剑”。将县委“六抓三十个盯住”重点工作细化到“三个聚焦”之中,紧盯党中央和省市县委重大决策部署落实,对38个县直单位党组织和73个村级党组织履职情况进行全方位“体检”,重点发现贯彻落实中存在的差距和不足,及时纠正形式主义官僚主义问题,坚决杜绝压力逐级递减、责任虚化空转、协调运行不畅等问题,督促各级党组织强化责任担当,集中精力保稳定、促发展。今年以来,巡察移交线索9件。另一方面,擦亮派驻“探头”。整合纪检监察室与派驻纪检监察组,变“单打独斗”为“协同作战”,通过实地检查、主动约谈、谈话函询、列席会议、下沉调研等方式对驻在部门贯彻执行党中央决策部署,履行自身职能职责情况进行深入监督,确保中央和省市县委重大决策部署不折不扣执行,让派驻监督更严更实。

  护航中心大局发展,做细常态监督。站在护航中心大局的高度,压实第一职责,从严监督、从严问责,让政治监督的“标尺”更加清晰、具体、可视。一是监督脱贫不松劲。围绕脱贫攻坚各项政策措施落实情况,积极开展扶贫资金使用、脱贫攻坚问题整改、农村危房改造、二次危改认定、脱贫项目效益、扶贫领域专项治理六项监督行动,聚焦脱贫攻坚中不敢担当、不愿作为,应景造势、工作不实,弄虚作假、数字脱贫,吃拿卡要、优亲厚友、整改不到位等腐败和作风问题深入开展专项治理,发现处置脱贫攻坚中存在的各类问题200多个,针对扶贫领域违规违纪问题立案21件91人,通报3件6人,以铁规铁纪护航脱贫攻坚。二是严防“四风”有韧劲。盯紧薄弱环节,拧紧党员干部廉洁“安全阀”,持续巩固深化落实中央八项规定精神成果。重要时间节点,向全县副科级以上领导干部和村“两委”负责人发送廉政提醒短信7800余条;通过实地督查、随机抽查等方式,对各乡镇场街、县直单位开展节点检查24次,着力发现公款吃喝、公车私用、公款旅游等问题。严肃查处违反中央八项规定精神问题12件16人,对4起典型案件进行点名道姓通报曝光。打出“教育、监督、查处、警示”组合拳,释放驰而不息纠“四风”的强烈信号。三是强化作风加干劲。开展“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动,开列7个方面44项负面问题清单,重点对“贯彻落实上级决策部署不到位、不担当不作为、政务服务不便捷、司法执法行为不规范”等问题进行监督检查,并将发现问题形成清单,面对面告知相关单位负责人,要求对苗头性、倾向性问题及时提醒教育、督促整改,推动干部作风持续好转。截至目前,发现问题45个,运用第一种形态处理39人,下发通报2期。

  聚焦优化环境和维护民利,做实专项监督。积极开展专项监督,加强督促相关职能部门履职尽责,确保群众利益得到有效保障。一是优化环境解难题。围绕县域内民营企业关心、关注的问题,重点对企业用地、“减税降费”政策落实、审批手续办理等7个方面18项内容进行问卷调查,发放并收回调查问卷190份,59家企业共反映问题107个。截至目前,已督促解决52个。二是打伞破网正风气。聚焦扫黑除恶专项斗争,充分发挥纪检监察机关在推动扫黑除恶、“打伞破网”中的“尖刀”作用,对扫黑除恶线索建立固定流转渠道,确保问题线索靶向投送,重点问题靶向监督,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。今年以来,受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索25件,办结查否21件,在办4件,增强了群众的获得感、幸福感和安全感。三是涉农排查护民利。开展涉农资金涉农项目和民生资金民生项目问题大排查大起底,去年以来,共发现涉农、民生问题6675个,纪检监察职责范围内问题354个,转相关职能部门整改问题6321个,立案21件,党纪政务处分36人,组织处理35人。收缴违纪违法款项7.65万元,收回不应发款项34.5万元,补发群众应得资金206.18万元,解决未到位项目资金19.89万元,切实维护群众利益。

分享到: