• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

喀左县:宽严相济 促进干部“甩开膀子”干工作

发布时间:2021-12-31 15:49     来源:朝阳市纪委监委

  朝阳市喀左县纪委监委将持续净化优化政治生态作为着力点,在保持正风肃纪反腐高压态势的同时,坚持严管厚爱相结合,实事求是厘清是非曲直,为担当负责的党员干部撑腰,助力推进喀左县经济社会建设和高质量发展。

  “在推进乡村振兴工作中,就要敢于担当、敢于负责,县纪委监委的容错纠错机制、打击诬告陷害等举措,让我们工作中没有后顾之忧,一门心思扑在工作上,把工作干好。”喀左县卧虎沟乡党委副书记于青正深有感触地说道。

  落实“三个区分开来”,研判案情准确处置。县纪委监委坚持将惩贪治腐与保护干部实现辩证统一,严格落实“三个区分开来”工作原则,最大限度调动广大干部的主动性、积极性、创造性。喀左县委出台《年轻干部容错纠错机制》,旗帜鲜明释放“保护作风正派、敢做敢为、锐意进取、大胆创新干部”的强烈信号,鼓励干部敢闯敢试、担当作为,在推进全县中心工作上放开手脚施展才能。县纪委监委坚持依规依纪依法履职,高度重视科级干部和重要岗位负责人线索处置,努力做到“三个区分开来”。3年来,累计减轻或免予处分26人次。

  鼓励主动交代自动投案,政策感召改过悔依据纪律处分条例、监督执纪工作规则和监察法,对党员干部主动交代问题、自动投案的,从轻或者减轻处分。县纪委监委将主动投案自首机制广泛运用到金融系统专项整治、供销系统专项整治、政法系统教育整顿、“升学宴”治理等具体工作中,坚持“自查从宽、被查从严”“自动投案从宽、被动拒案从严”的原则,既提升工作效率又增强工作质量。工作中,坚持教育优先、警示在前,讲明白政策,讲清楚区分处置结果,努力实现高压震慑与政策感召同向发力。3年来,有38人主动交代问题自动投案。

  运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小防微杜渐。县纪委监委坚持抓早抓小动辄则咎,把纪律和监督挺在前面,防止“小事”变成“大事”、违规演变成违纪以致违法。加强党纪法规教育,及时下发廉政提醒,注重日常监督检查,进一步严肃组织生活,将严的要求、严的管理落实到日常工作中,让“红红脸、出出汗”成为常态,让党纪轻处分组织处理成为违纪处理的大多数。3年来,运用第一、第二种形态教育帮助和处置1713人次。

  打击诬告陷害行为,澄清正名消除影响。县纪委监委认真贯彻落实好《朝阳市纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》,持续开展诬告陷害行为专项整治,保护干部干事创业的积极性。加强诬告陷害专项整治宣传教育,鼓励广大党员干部干事创业,进一步建立良好的政治秩序。对歪曲捏造事实,诬告陷害他人,扰乱社会秩序的行为加大打击力度,坚持依纪依法、实事求是、不枉不纵工作原则,对诬告陷害行为精准识别精准裁定,县纪委监委查处典型案件2件,均依法开展澄清正名,及时消除不良影响。

分享到: