• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳市纪委监委开展破坏营商环境专项信访举报受理

发布时间:2022-01-13 16:05     来源:朝阳市纪委监委

  从今年1月4日起,朝阳市纪委监委开通信访举报“专线”,专项受理企业和群众举报破坏营商环境典型问题。朝阳市纪委监委为此印发公告,公开举报方式。这个做法也是落实中央及省委、省纪委监委坚决整治营商环境的一项具体行动。

  朝阳市纪委监委开展破坏营商环境专项信访举报受理,内容包括政策落实不力、政府不讲诚信、侵占企业财产、增加企业负担、执法随意性、简政放权不到位、推进“一站式”服务“一网通办”不力和服务态度不端正等八类具体问题。

  通过受理信访举报,重点整治招商引资承诺不兑现、答应的事情不解决、新官不理旧账;政府部门借用企业资金、拖欠企业工程款、让企业报销应由单位或者个人承担的各种费用等问题;强制或者变相强制企业缴纳会费和评比达标、购买指定商品和服务、索要产品或者强制低价购买产品、摊派及强制企业捐赠;不按规定随意对企业进行检查,干扰企业正常生产,滥用职权、以罚代管、吃拿卡要;审批环节多、时限长、效率低,擅自设立审批事项,增加受理条件、增设办理环节等破坏营商环境问题。党员干部在贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境等政策方面搞形式主义、官僚主义,不担当、不尽职、不尽责;在为企业和群众办事过程中,不严格执行“首问负责制”和一次性告知制度,让企业、群众多头跑、重复跑,网办事项主要指标不达标,工作人员办理审批事项简单粗暴、推诿扯皮、故意刁难、不给好处不办事、内外勾结、暗箱操作等问题也是监督重点。

  开展破坏营商环境专项信访举报受理是惩治破坏营商环境问题的一个起点。朝阳市纪委监委表示,通过专项监督督促党委(党组)切实担负起主体责任,坚决查办群众反映强烈的违规违纪违法问题,做到发现一批线索、查处一批案件、问责一批人员、通报一批案例、解决一批问题。

  为配合专项监督落地见效,朝阳市纪委监委还充分发挥媒体监督、纪检监察机关明察暗访、“互联网+大数据”监督等多种方式,精准发现问题线索。朝阳市纪委监委还将联合市、县营商环境建设局开展专项监督检查。对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题严肃追究有关领导和有关人员责任,并通报曝光。

分享到: