• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳市双塔区:让村务在阳光下运行

发布时间:2022-05-11 15:19     来源:朝阳市纪委监委

  “村集体企业盈利了多少,怎么分红,村里搞了哪些项目,花了多少钱,我们动动手指头就能看得一清二楚。”近日,朝阳市双塔区站南街道肖家村村民竖着大拇指感慨地说。

  省纪委监委发出“阳光三务”监督行动动员令后,双塔区坚持顶层设计,专班推动。区委把“阳光三务”作为深化全面从严治党、惩治基层“微腐败”的重要抓手,自觉承担主体责任,印发《关于全面推行村级“阳光三务”的实施方案》,明确各级党委(党组)责任主体,把“三务”公开列为“一把手”工程,将推进“三务”公开与落实“两个责任”同部署、同落实、同检查,纳入党风廉政建设责任制考评体系,建立了党委统一领导、主管部门牵头主抓、纪检监察机关监督推动、党员群众广泛参与的领导体制和工作机制。区纪委监委主动作为,发挥牵头抓总作用,积极协调组织、民政、农经等部门,努力构建同向发力、齐抓共管的格局。

  示范引领,全面铺开。区纪委监委综合考量中心城区社区占比大的特点,先行确定2个社区、2个村(其中1个城中村)作为“阳光三务”示范点,按照标准高、速度快、效果好的要求,聚力打造“三务”公开样板。督促组织、民政、农经等部门按照省纪委监委指导口径,对村、社区分管干部和业务员开展业务培训1次,制作党务公示模板19种,对示范点开展“点对点”指导10次,综合指导公开信息的收集、审核、归档、汇总等工作,做到内容不缺项、信息不虚假、程序不走样,让广大群众看得到、看得懂。督促村、社区采取公开栏、微信群、公众号“线下+线上”相结合的方式,示范带动全区“三务”公开全面铺开,目前全区已组建村级微信公开群110余个、微信公众号5个。       

  区纪委监委坚持“末端工作法”,既督又导,主要领导带队采取“四不两直”方式深入村、社区调研,摸实情、出实招、解难题,有针对性地提出了对原有固定公开栏改造利用和专人维护管理的建议,确保不给基层增加负担。本着节约、美观、实用、有效的原则,对公开栏设置提出指导性意见,下发图样,提出要求。组织相关部门对全区村、社区进行了全覆盖监督检查,对基层党组织在“三务”公开工作中主体责任履行情况和村、社区工作落实情况进行监督,坚决整治“三务”公开不规范、不透明、走形式、走过场等问题,对发现的问题当场指出、当场反馈、跟踪整改。坚决查处不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题,坚决做到以公开防腐败、以公开促公正、以公开赢民心。

分享到: