• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

建平县:“四度”发力提升监督质效

发布时间:2022-05-11 15:54     来源:朝阳市纪委监委

  朝阳市建平县纪委监委积极探索日常监督的有效途径,履行监督首要职责,通过压实责任加深度、及时提醒升温度、聚焦发力提精度,集中查访增强监督“探头”亮度,切实提升监督质效,有力推动全面从严治党向纵深发展。

  压实责任,围绕中心,拓展监督深度。充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,聚焦中央和省市委重大决策部署、县委“六大战略”,紧跟进、查问题、促整改,确保各项决策部署落地见效,推进政治监督具体化常态化。近期,县纪委监委成立4个督查组,由常委、委员带队,紧紧围绕项目立项、产业基地建设、人居环境整治、城市提升等重点工作跟进监督。截至目前,发现并督促整改问题119个,制发通报1期,联合“建平融媒”制播《切实转变工作作风 深入实施“六大战略”》专题片1部,并在全县重点项目拉练会上播放,引导全县党员干部转变作风强担当,统一思想提士气,着力营造干事创业的浓厚氛围。

  注重预防,及时提醒,提升监督温度。始终坚持把监督融于日常、抓在经常。一方面,坚持抓早抓小,常态化运用“第一种形态”,充分发挥挺纪在前的“预警”作用,对在日常监督、专项检查、信访举报中发现的苗头性、倾向性问题,立足谈深谈透、提醒警醒,及时通过谈话函询、批评教育等方式开展教育提醒,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,达到治小病于未萌,防患于未然。截至目前,共提醒谈话36人次,批评教育6人次,诫勉谈话5人次。另一方面,坚持刀刃向内,做好队伍自身监督。县纪委监委主要负责人利用常委会扩大会议,对各科室负责人进行集体谈心谈话,提出领导班子要带好头、做模范,督促各科室负责人率先垂范、以身作则。坚持严管厚爱,加强对全县纪检监察干部的日常管理和监督。近期,针对案件办理中出现程序错误、疫情期间外出不按规定进行报备、落实工作任务不细致出现差错的进行批评教育3人、书面检查3人、约谈1人、提醒谈话1人。

  聚焦重点,靶向发力,提高监督精度。助力优化环境推进精准监督。深入贯彻落实《辽宁省纪委监委营商环境监督行动方案》,召开建平县营商环境监督行动推进会,围绕政策落实落地、涉企服务等方面,通过明察暗访、检查抽查、个别谈话等方式,紧盯八项重点内容靶向发力,开展监督检查,向全社会发布受理举报公告,发放《致全县广大民营企业的公开信》347封,严肃查处破坏营商环境问题。年初以来,查处破坏营商环境案件5起,制发通报1期。推行“阳光三务”深化村级监督。按照省纪委监委关于全面推进村级“阳光三务”的指导口径,对全县“三务公开”工作提档升级,完善录入、审核、公开、受理、反馈 “五位一体”工作机制,做到固定内容长期公开、动态内容定期公开、事关群众利益的事及时公开,确保广大党员群众知情权、监督权,强化基层治理,打通全面从严治党“最后一公里”。紧盯重点部门开展专项监督。聚焦群众反映强烈的突出问题,在5个行业和部门开展专项监督。在政法系统重点整治“六大顽瘴痼疾”;在供销系统严查造成社有资产流失等问题;在医疗系统严惩超标准线下采购药品、违规收取药品经销商礼品等行为;在教育系统着力纠治违规招生、违反师风等问题;在金融系统坚持行贿受贿一起查,全面净化重点领域政治生态,共立案136件。

  集中查访,跟踪问效,增强监督“探头”亮度。全县“作风建设年”活动开展以来,县纪委监委联合“作风建设年”领导小组成员单位成立12个督导检查组,紧盯纪律作风不严、工作质效不高、履职本领不强等问题,每周对全县县直单位和乡镇场街进行明察暗访,循环开展督查,强化跟踪问效,为坚决打赢作风建设攻坚战提供坚强保障。监督检查中发现,仍存在工作时间脱岗、看短视频、打游戏等纪律不严、作风不实问题,现场要求立行立改,印发通报1期,制作《纪律作风明察暗访实录》1部,在全县大型工作会议上播放,加强警示教育的同时,力促干部作风转变提振发展精气神。

分享到: