• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

在惠农补贴资金上动“脑筋”,7人被党纪处分

发布时间:2022-05-11 08:29     来源:辽宁省纪委监委

  “太感谢你们了,我举报了这么多年的问题这回终于解决了,你们辛苦了啊!”朝阳北票市长皋乡下窑村村民王女士一边激动地说着,一边将一面写着“党的好干部 群众的贴心人”的锦旗送到北票市纪委监委。

  2012年3月,王女士在同村村民手中转包了18亩机动地,2016年村委会为其申报玉米补贴时,将王女士所承包的地块亩数错误地计算为15亩并上报,另外3亩计入到其他村民名下,王女士多次与村委会沟通协调未果,一筹莫展。她在赶集时,免费领取到北票市纪委监委“微腐败”宣传发放的手提袋,上面印有信访举报电话,于是拨通了电话。


  民有所呼、我有所应。在接到王女士的举报后,北票市纪委监委迅速开展核查工作。经查,除王女士举报的问题线索之外,该村在耕地地力补贴、草原奖补、玉米补贴等方面的其他问题线索逐渐浮出水面。办案人员将情况汇报后,北票市纪委监委立即成立专案组,对该线索进行深挖彻查。9名专案组成员通过入户走访群众、调取账目、多次谈话询问,最终将涉案3人移送检察机关、7人给予党纪处分,收缴违纪资金近28.5万元。

  虽然玉米补贴每亩每年才140元,数额不大,但直接侵害了人民群众的切身利益,严重损害了党和政府形象,这种腐败行为必须从严整治。专案组责成该村委会立即为王女士补发3亩地的玉米补贴款。2021年8月,王女士终于拿到玉米补贴款。

  “北票市纪委监委将紧紧围绕惠民政策落实、农村‘三资’管理、民生工程建设等领域开展监督检查,坚持查纠并举、质效并重,切实把查处群众身边腐败和不正之风放在突出位置,净化基层政治生态,厚植党执政的群众基础,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民。”朝阳北票市纪委监委主要负责人表示。

分享到: