• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

朝阳市龙城区:“阳光三务”让村民心明气顺

发布时间:2022-05-12 09:21     来源:朝阳市纪委监委

 

  “村务公开得很彻底,我们在微信群里看得明明白白,大家都很信服。”“村里把‘三务’公开都搬到了手机微信里,用手一点就知道村里的大事小情。”“村里的每一件事、每一笔支出都不藏着掖着,特别公开透明,让我们心里觉得亮亮堂堂的。”……这是朝阳市龙城区七道泉子镇上河首村村民们发自内心的真实话语。

  为切实加强提高基层党风廉政建设,严厉整治“微腐败”,保障村民的知情权、参与权,朝阳市龙城区纪委监委加大对村级“三务”公开工作的监督力度,推动全区“三务”公开工作不断走深走实。

  龙城区七道泉子镇上河首村位于市区城郊接合部,近几年征占地项目较多。在棚户区改造项目中,涉及48户村民,针对村民们迫切关心的土地征用补偿和拆迁问题,村里及时召开村民代表大会,并在会议上一致表决通过了分配补偿方案,同时将会议结果及时张贴在公示栏公示。但是有一些村民对此项目政策表示不理解,认为补偿标准低,在得知这一情况后,上河首村党总支书记开车将两位村民接到村委会,指着“公开栏”内张贴的分配补偿方案耐心讲解,通过“三务公开”打消了群众疑虑。

  “为什么我的高龄补贴还没有领到?”龙城区七道泉子镇上河首村有高龄老人反映和他一样年龄的另外一位村民已经领取高龄补贴,他却没有。村党支部书记得知此事,赶忙去他家了解情况,由于老人不会使用智能手机,村书记拿出自己手机,找到群里公开的信息,找出高龄补贴人员名单对其解释,需要等到10月才能申请高龄补贴,认定年龄是以户口簿出生时间为准。老人立即露出笑脸说:“已经在群里公开了,原来是时间没到啊,还麻烦你跑一趟!”

  龙城区上河首村通过“村务公开群”“党员公开群”“物业小区群”等微信群搭建“三务”公开群,将平日里张贴在公开栏的内容搬上了网,解决了许多实际问题。与以往相比,“三务”公开对全村具体事务进行了更加全面细致的梳理汇总,内容涉及到“三会一课”执行、党员队伍建设、党员管理、退休认证、合作医疗、征地补偿、占地分房、村集体经营收入等党务、村务、财务工作。“三务”公开提档升级后,做到了“全覆盖、全方位、全流程”公开。村民对村务更了解,对党务更关心,对财务更清楚,进而对干部的满意度更高了,干群关系也更和谐了。

  朝阳市龙城区纪委监委以七道泉子镇上河首村“阳光三务”为示范点,在全区范围内推开“阳光三务”工作,进一步明确公开范围,规范公开标准、时限、格式,使公开数据全面、准确、及时。以强有力的监督推动“阳光三务”精准公开,切实保障广大党员和群众的知情权、参与权、监督权,做到以公开防腐败、以公开促公正、以公开赢民心,不断推动基层政治生态持续向好。

分享到: