• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

凌源:打造廉洁文化矩阵 涵养风清气正政治生态

发布时间:2022-05-12 18:39     来源:朝阳市纪委监委

  翻开朝阳凌源市廉洁文化系列教育活动一览表,党校培训、参观红色展馆、传统文化教育、微信公众号倡导、系列活动展播……每项教育模式都让廉洁文化教育入脑入心,让文化倡廉浸润心田。

  近年来,凌源市纪委监委紧紧抓住文化建设灵魂,坚持以文化人、润物无声教育理念,深入探索实践廉洁文化建设新方法、新路径,通过树品牌、建阵地、造氛围,着力建设廉洁文化精品工程,倾力打造集“学、知、尚、践、传”为一体的廉洁文化建设特色矩阵。

  以“思想导航”提升廉洁引领力。“按照党史学习教育总体安排,今天就党史方面有关内容与大家进行交流学习,希望大家能够从党史中汲取廉洁力量,坚定信仰、廉洁自律……”一堂堂催人奋进、洗涤灵魂的党史系列廉洁党课正式拉开帷幕。

  近年来,凌源市纪委监委以党史学习教育等专题教育为契机,将廉洁教育纳入党校教育培训、理论学习中心组、“三会一课”、“党日+”学习内容。 以“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题的征文活动,引导党员干部树立正确的政绩观,争做先锋力量。

  同时,凌源市纪委监委深入挖掘四官营子镇小窝铺村党史学习教育展馆等5个本地红色资源,引领党员干部打卡“红色地标”,创设了一条勤廉教育的崭新路径。“革命先辈们用铮铮铁骨守初心,以血肉之躯担使命,我们新时期党员干部更要永葆初心,让红色基因赓续不断,奋力走好新时代长征路。”一名纪检监察干部在凌源市党史学习教育基地“打卡”时表示。

  以“文化渗透”增强廉洁感染力。攥紧“凌源纪检监察”公众号端口,每日更新发布、分享学习内容,传播廉洁“正能量”,占领舆论“主阵地”。自公众号开通以来,共更新414期1669篇文章,发表原创信息365篇,单篇最大阅读量2100余次,做到了主动将工作经验、典型做法形成成果材料对外宣传。

  “公众号不仅传递了廉洁正能量,更让图文并茂、生动‘有料’的廉洁信息触手可得,使我们身边时时充溢着廉洁文化元素,刻刻传递反腐能量。”一名党员干部阅读完公众号上的文章后感慨道。

  在创设宣传阵地系统工程中,凌源市纪委监委持续推陈出新,通过建设机关文化墙、书写“廉”味春联、开设“奋进年华话底线”“青春岁月话初心”“话家风”等“微专栏”、建立“廉洁图书阅览室”、搭建“周末课堂”“一月一课大家讲”微党课平台、组建“宣讲团队伍”、谈话车变身“宣传哨”等方式,让党员干部绷紧“自律弦”,筑牢“廉洁关”。

  以“廉洁防线”巩固廉洁免疫力。近期,凌源市纪委监委相继组织举办了“清廉相伴 幸福同行”“清廉传家 幸福同行”家庭助廉恳谈会,21位来自各行业的纪检监察干部家属代表受邀走进委机关,参加清廉家风的“家庭会议”,同向发力共筑廉洁防线。

  “我不仅要当好‘贤内助’,还要当好‘廉内助’,管好家庭‘廉洁账’,把经常性的提醒和监督当作义务和责任。”一名干部家属在参加了家庭助廉恳谈会后发出感慨。

  此外,为把住清廉“关口”,凌源市纪委监委以发送廉洁短信、签订和发放《致全市党员干部和公职人员的一封信》、组织拟任职乡科级领导干部进行任前廉政考试、建立“书记—普通干部”五级廉政提醒机制、用好身边案件“活教材”等“五位一体”工作方式,串珠成链,拉起干部腐败“绝缘网”,助推廉洁文化建设驶向“快车道”。

分享到: