• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

北票:做好“后半篇文章” 让养老金不再迟到

发布时间:2022-06-15 15:34     来源:朝阳市纪委监委

  “感谢纪委帮我们解决了办理退休的难题,让我们及时领到了养老金!”近日,朝阳北票市纪委监委工作人员接到了北票市哈尔脑乡村民的感谢电话。

  今年3月份,北票市纪委监委在对涉及营商环境问题大排查、大起底行动中,发现一件群众署名反映哈尔脑乡村民不能及时办理退休手续的问题线索。北票市纪委监委高度重视,责成相关承办核查组优先处置该问题线索。经过核实,自2016年起哈尔脑乡每年都有一定数量的新农保达龄参保人员未及时办理退休申报手续。核查组建议哈尔脑乡党委对相关的4名工作人员进行组织处理,责令作出书面检查,并要求立即为积存的157名新农保达龄参保人员办理退休申报手续,确保其尽快领取养老金。同时,核查组向业务主管部门——北票市社会保险局下发了监察建议书,要求该局对全市乡镇街道新农保达龄参保人员申报工作进行专项整顿。

  做好“后半篇文章”,避免同类问题再次发生。核查组深入市社会保险局,对监察建议书执行情况进行跟踪督办,针对发现的问题,督促该局开展乡镇街道新农保达龄参保人员初审督办工作,下发《北票市城乡居民退休初审进度表》,压实各乡镇党委政府、街道党工委办事处的主体责任。同时,督促市社会保险局对初审工作流程进行优化,减少申报材料,压缩审批办理时限,提高服务意识。

  通过对监察建议书的跟踪督办,北票市新农保达龄参保人员初审效率有了明显提升。初审申报材料减少了,除身份证、缴费收据和银行卡“三要件”外不再提供额外材料。对缴费收据丢失的,市社会保险局积极推行协助查询服务。截至目前,全市新农保达龄参保人员8354人,已完成初审7405人,完成率达88.7%,计划到6月底前全部完成,力争让新农保达龄参保人员的养老金不再迟到。

  “下一步,我们将继续扎实推进营商环境监督行动,盯住问题,优先处置,敢于亮剑,攻坚突破,对破坏营商环境的人和事坚决查处绝不手软,督促政府职能部门进一步提高服务意识,优化营商环境,提升人民群众的获得感、幸福感、满意度。”北票市纪委监委主要负责人表示。

分享到: