• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

凌源:“双轮驱动”做深做实做细重点工作

发布时间:2022-08-02 14:10     来源:朝阳市纪委监委

  朝阳凌源市纪委监委深入贯彻落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十三届二次全会、朝阳市纪委十一届二次全会精神,开局就发力,起步就冲刺,高质量推进重点工作落实,推动全市纪检监察工作高质量发展。

  “两手抓”同向发力助力营商环境。一是派驻推动、部门联动抓问题。十个派驻纪检监察组按辖区单位职责,针对八大重点领域逐一梳理营商廉政风险。监督检查组采取“四不两直”方式交叉明察暗访2轮次,累计发现问题193件,已解决86%;走访企业125个,收集企业诉求问题156件,已协调解决94%。二是强化监督、执纪问责“查案件”。开通营商环境问题处置“绿色通道”,累计处置问题线索21件,立案13件13人,党纪处分3人,组织处理2人,移送检察机关2人,收缴违纪资金70.78万元,督促退还企业20万元。

  “两条线”同步推进打造“阳光三务”。一是推动部门落实主体责任。按照《关于进一步推进全市村级“阳光三务”工作实施方案》,召开专题会议部署,督促各相关责任部门单位依据自身主责主业分解任务。纪委常委分责包片压实部门责任、协作区督导责任,各乡镇街、村对照指导口径,落实公开直接责任,推进各村(社区)公开栏按要求规范设置。选定好村级(社区)、乡镇街层级管理员,组织现场学习线上APP指导口径。二是强化纪委监委监督责任。制定《凌源市纪委监委开展“阳光三务”专项监督检查工作方案》,将“阳光三务”工作纳入年度党风廉政建设考评体系。建立定期督导、明察暗访机制,开展不定期监督检查,对未达到相关要求的部门单位进行通报,对因弄虚作假等造成的恶劣影响,严肃追责问责。

  “两步走”持续深入开展“微腐败”大清扫行动。一是查深查实发生在群众身边的腐败问题。制定《凌源市纪委监委关于在全市开展“微腐败”大清扫行动方案(试行)》,以市委市政府主要领导包案制度强化统筹指导。实行“每周汇总、半月调度、一案一报告”机制,采取台账管理等措施抓实跟踪督办,确保每个案件查深查细查透。现已全部完成55件问题线索的初核及复查复核工作。二是积极推动化解信访矛盾。做好案件查办“后半篇文章”,构建信访部门、属地党委政府协同化解机制,协同做好信访人的思想教育解释工作,做到合理诉求处理到位、政策法规解释到位、切实利益问题关心到位。

  “两阵地”相融互促打造高质量廉洁文化。一是面向委内推动廉洁文化春风化雨。以机关走廊文化建设为载体,以多种艺术表现形式扮靓廉洁文化走廊,现已上墙廉洁文化图板77块;设立“廉政图书阅览室”,打造纪检监察干部内强素质“加油站”;组织举办两次家庭助廉恳谈会,以家风促作风,系好家庭助廉“安全带”。二是全面覆盖渲染廉洁文化良好风气。以“凌源纪检监察”微信公众平台为依托,每日及时分享纪检监察工作动态等内容,“全天候”在全市营造良好的廉洁文化氛围;组织全市年轻干部参加“知敬畏、存戒惧、守底线”主题征文活动,引导党员干部扣好人生的“第一粒扣子”;积极发挥本地传统民间剪纸艺术优势,以展示廉洁主题剪纸涵养廉韵;鼓励年轻干部接力讲解廉政教育展馆及文化墙,传递奋进正能量,弘扬廉洁好风气。

分享到: