国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东市纪委驻宣传部纪检组:对精准扶贫工作开展精准监督

发布时间: 2017-12-12 14:21     来源: 丹东市纪委

立足“四防范”、抓好“四力争”  
驻宣传部纪检组对精准扶贫工作开展精准监督

  按照丹东市纪委《关于进一步做好精准扶贫精准监督专项检查“回头看”的通知》文件要求,近日,驻宣传部纪检组对市委宣传部、丹东日报社等6家被监督单位及其帮扶的8个贫困村精准扶贫工作开展情况进行了专项检查。

  防范一孔之见,力争全面系统。纪检组依靠被监督单位开展工作,但又不局限于被监督单位提供的材料。纪检组督促被监督单位按照相关要求,严格开展自查工作并及时报送自查报告外,同时通过分析被监督单位的自查报告,进一步了解被监督单位扶贫工作开展情况,重点研究各单位存在的相关问题,有针对性地提出整改建议。除了研究分析被监督单位提供的自查报告外,纪检组还通过电话沟通、实地走访等方式向被监督单位对口帮扶的贫困村以及所在乡镇有关人员了解情况,核实信息。

  防范纸上谈兵,力争贴近实际。为做好精准扶贫精准监督工作,纪检组成立专项检查组,11月21日至23日,分别到市广播电视台对口扶贫村大西岔镇双安村、市日报社对口扶贫村太平哨镇泡子沿村、市社科联对口扶贫村石湖沟乡亮子沟村进行实地检查。在村里,检查组会同村委会干部前往各个贫困户家中进行走访,逐户检查精准扶贫工作在贫困户身边的开展情况。完成村户走访检查工作之后,检查组又直接抵达乡镇,突击检查各乡镇层面扶贫工作开展情况。

  防范浅尝辄止,力争细致入微。在各贫困村,检查组通过查阅扶贫账目、查验资金使用情况、查看已完工项目等方式开展检查。实地走访7户贫困户,详细了解贫困户家庭情况和对应的扶贫资金使用情况;实地查看已翻建的12间危房的建设情况、列入翻建计划的1间危房的筹建情况和施工情况。在各乡镇,检查组通过检查扶贫工作会议记录、精准扶贫台账、扶贫公示公告、贫困户建档立卡、扶贫资金会计凭证、扶贫资金银行台账等内容检查乡镇扶贫工作开展情况。

  防范形式主义,力争及时整改。对经检查走访和材料分析发现的问题,纪检组及时提出了整改建议,并持续做好后续跟踪工作,确保精准监督取得实效。针对个别村委会保存资料不齐全问题,检查组要求各乡镇相关负同志及时指导协助村委会建立健全扶贫领域资料库建设工作,确保各项工作有条不紊开展,资金使用均有据可查。针对个别贫困户新房房照与相关手续未能及时办理问题,检查组也已将情况反映给各乡镇相关负责同志,督促其指导帮助贫困户办理手续,尽快办好房照。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻