国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东市加强扶贫领域监督执纪问责

发布时间: 2017-12-26 10:58     来源: 丹东市纪委

  根据中、省纪委扶贫攻坚的有关要求,丹东市纪委深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,不断加强监督检查,取得了阶段性成果。

  强化组织领导,落实工作责任。市委第18次常委会、市纪委第34次常委会专题研究部署扶贫领域监督执纪问责工作落实意见,市委主要领导要求各级党委要切实担起抓好整治工作的主体责任。在市委的统一领导下,全市上下形成了党委统筹抓总,纪委协调推进,扶贫、信访、民政、财政、审计等部门分领域负责的工作格局。市纪委十二届二次全会对开展扶贫领域专项整治工作做出部署和要求,并纳入全年工作重点。7月6日,市纪委制发了《关于深入开展扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》(丹纪发〔2017〕6号),明确将排查线索、督办查办和通报曝光3方面确定工作重点,同时将扶贫领域监督执纪问责工作与“村霸”整治有机结合,明确责任部门和时限要求,市纪委确定宽甸县为重点督办县,各县(市、区)纪委也分别确定重点督办乡镇,重点推进。市纪委分管领导采取单独调度的方式,多次分别听取各地区纪委工作进展情况汇报,提出工作要求。并带队集中对东港市、凤城市、宽甸县以及重点督办乡镇就开展扶贫领域监督执纪问责工作落实情况进行检查,传导工作压力,推动责任落实。12月中旬,市纪委制定精准扶贫精准监督专项检查“回头看”工作方案,并派出工作组进村入户抽查了解了东港市、凤城市部分建档立卡贫困户扶贫落实情况。

  开展专项检查,推动责任落实。10月20日,组织各县(市、区)纪委、市纪委各派驻纪检组、扶贫主管部门及参与部门的50多位领导干部和具体处室负责人,召开了全市精准扶贫精准监督专项检查工作动员部署会议。要求全市各级纪检监察机关要切实提高“四个意识”,深刻领会习近平总书记在中央纪委《关于对河北省张家口市扶贫领域监督执纪问责工作开展明察暗访的情况报告》上的重要批示精神,要按照省纪委方案要求,对照检查内容和检查方式,立即启动对本地区和被监督单位的监督检查工作。11月13日,制发了《关于进一步做好精准扶贫精准监督专项检查“回头看”的通知》,明确了县(市、区)16项和乡镇7项工作重点,同时组织各级党委组织对本地区、本部门脱贫攻坚工作认真开展自查自纠,全市85个地区和单位党组织均及时上报了自查情况报告,并经党委主要负责人签字背书,切实推动了党委在脱贫攻坚工作中主体责任的落实。各县(市、区)纪委和派驻纪检组在党委自查基础上,对精准扶贫精准监督工作进行再检查,做到了检查工作全覆盖。12月12日,市纪委成立专项检查组,对相关地区监督检查情况进行随机抽查。截至目前,全市共成立检查组86个,开展监督检查446次,召开座谈会108次,查看危房改造382户,深入贫困户658次,实地检查项目204个,检查发现问题92个,督促整改问题92个,检查期间问责2人。

  深挖问题线索,合力突破重点案件。各级纪检监察机关充分发挥统筹协调作用,通过报纸、广播、电视等新闻媒体向社会公开举报方式,拓宽问题线索来源渠道。会同扶贫、信访、民政、财政、审计等部门对受理的信访举报和案件线索进行大起底,全面排查梳理,同时实行问题线索周报制度,建立线索台账,实行销号管理。市纪委各派驻(出)机构,将被监督部门扶贫工作队的工作情况作为监督重点内容,查找相关问题线索。市县两级纪委通过交办要结果、成立专案组、联合办案等方式,强化对开展扶贫领域有关问题的执纪审查力度。在查处凤城市赛马镇北庙村党支部原书记李威挪用扶贫款案件,凤城市纪委协调法院、检察院等部门,分工合作、相互配合,严格把握相关法律政策界限,快侦快捕、快审快判,很快查清李威多次利用职务之便挪用扶贫款24万元,用于其个人经营的凤城市建威山野菜专业合作社案件。李威受到开除党籍处分,全额退还违纪资金,并追究刑事责任。截止目前,全市已排查扶贫领域问题线索74个,处理57人(包括刑事处理20人,其中1人非党),目前给予党处纪处分53人、批评教育1人、诫勉谈话2人。

  持续通报曝光,形成强有力震慑。为发挥典型案例的警示教育效果,全市共6批次通报曝光典型问题24起37人。其中,市纪委2批次通报8起,社会效果较好。中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议结束后,丹东市纪委在全省率先公开通报曝光了4起扶贫领域腐败典型案例,被全国几十家媒体网站进行转载。凤城市赛马镇李威挪用扶贫款案查处后,第一时间向社会公开通报曝光,社会效果较好。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: