国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东市纪委驻人民检察院纪检组:积极探索 主动作为 建立被监督单位领导干部廉政档案

发布时间: 2018-01-04 15:49     来源: 丹东市纪委

  为进一步加强对各驻在单位领导干部的教育、监督和管理,切实提高廉洁自律意识,规范廉洁从政行为,有效从源头上防治腐败,纪检组积极探索,主动作为,按照《中共丹东市纪委派驻机构开展监督工作办法》要求,建立了被监督单位领导干部廉政档案,为干部廉政审查提供了有效依据。工作中,纪检组制定了工作方案和相关表格,收集了被监督单位科级领导干部自然情况、任职履历、家庭成员、住房出国等信息,按照“一人一档”的原则,建立了廉政档案,加强了对被监督单位廉政风险防控工作,形成了长效机制。

  明确填报内容。廉政档案建立对象为各驻在单位正、副科级领导干部,内容分为个人基础信息和廉政信息两大部分,对干部基本信息、配偶及子女从业、持有不动产、出国(境)情况、党风廉政建设责任制考核、落实中央八项规定精神、受到组织处理及纪律处分等10个方面情况进行逐项登记,实事求是地反映建档对象落实党风廉政建设责任制和个人廉洁自律方面的情况。

  严格审查流程。按照个人填报、单位把关、纪检组审核的原则,明确廉政档案须由科级领导干部本人亲笔填写并签名后,交所在单位党组织把关无误后,统一交至纪检组进行审核,纪检组对廉政档案中相关内容审核完毕后统一归档。同时,纪检组不定期对廉政档案内容进行随机抽查,对不如实填报相关情况,敷衍塞责甚至故意隐匿相关信息的,视情节轻重作出相应处理。

  规范档案管理。纪检组对科级领导干部廉政档案实行一人一档管理,建立档案室专门存放廉政档案,指定专人负责,进行定期检查;严格保密纪律,未经允许,任何单位和个人不得擅自查阅、复制、涂改、损毁档案内容。同时,要求建档对象按照“重大变化30日内报告,一般情况年底集中报告”的原则,对相关内容变化情况及时向纪检组报告,并提供相关佐证材料,由纪检组统一对档案内容进行及时调整、动态更新。

  强化成果运用。将廉政档案作为科级领导干部选拔、任用、交流、业绩评定、表彰奖励的重要依据,与廉政审查制度相结合,严格把好党风廉政意见回复关,防止领导干部“带病上岗”、“带病提拨”。同时,定期对廉政档案进行动态研判分析,及早发现党员干部群体中存在的苗头性、倾向性问题,加强廉政风险防控,有针对性地制定相关监督管理办法。

  截至目前,纪检组完成150余名科级领导干部廉政档案的信息更新完善工作,为干部选拔任用、巡察反馈意见整改、开展执纪审查等提供了重要参考。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: