国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东市元宝区:发挥“鹰眼”作用 紧盯扶贫领域专项整治“回头看”

发布时间: 2018-05-22 15:13     来源: 丹东市元宝区纪委监委

  为抓实、抓细、抓深扶贫领域专项整治工作,巩固监督执纪工作成果,近日,丹东市元宝区纪委对前期扶贫领域专项整治进行了“回头看”检查。

  突出责任主体。进一步细化监督执纪任务和措施,由区纪委两位常委担任督导组长,抽调专干人员成立7个检查组,将区农经局、民政局、城建局、财政局、工会及7个街镇办事处共12家单位(部门)纳入“回头看”责任单位,压实党政“一把手”的“第一责任”、党政班子成员的分管责任、扶贫部门的牵头抓总责任、职能部门的主管责任,做到谁主管谁负责。

  突出精准监督。对贫困户建档立卡、设立台账,对脱贫攻坚政策及标准、贫困家庭及贫困人口底数、扶贫款物发放途径等情况进行检查,切实做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,努力做到“靶向精准”,促进精准扶贫。重点对农村旱厕改造项目、农村危房改造项目、民族发展项目资金、低保、精准扶贫等工作进行全覆盖检查。采取随机抽查不打招呼,直接走村入户,采取查、看、听、走访农户等形式,共实地看项目11个,走访农户18家,召开座谈9次,听取汇报83人次,对自查验收中的各项刚性指标逐一进行再核实。2016-2017年少数民族发展资金实施项目11个,其中2016年下达批复少数民族资金539万元,实施项目15个。危房改造项目涉及金山镇、七道办事处和九道办事处城中村共计82户,随机抽取走访调查其中9户。抽查全区旱厕改造177户。全区根据动态调整确定的精准扶贫户四户10人,均为因病致贫,通过相应提高贫困家庭低保金标准,这些家庭生活上已实现兜底脱贫。

  突出线索排查。畅通信访举报渠道,加大群众和社会监督,把信访室和各街镇电话设为监督举报电话,对反映扶贫领域问题线索的信访举报优先办理,安排专人登记入册。深挖线索来源,要求各相关单位(部门)变被动等线索为主动搜线索,深入基层一线,积极主动对涉及本单位(部门)的线索进行逐一自查,摸排达到全覆盖。把信访有举报、审计有问题、扶贫领域专项资金的问题线索作为重点排查内容,积极加强与扶贫办、审计、民政、财政等部门联动,广泛收集问题线索。

  突出严肃问责。将低保、农村旱厕改造和少数民族发展资金确定为检查重点,对审计有问题、群众有反映、检查有线索的坚持“三必查”。加强同相关单位的协作配合,形成工作合力。实行分管领导包案,责任部门承办,信访协调督办的工作模式,建立会商机制,对涉及扶贫领域的违纪案,坚持优先查办,集中精力快查快结,对胆敢向扶贫资金“动奶酪”的严肃处理。实行“一案双查”,对在工作中发现的问题不但要追究当事人的责任,而且要追究党委纪委的责任。经过深入摸排,全区共发现涉及扶贫领域的问题线索4起,给予党政纪处分4人。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: