国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东市振安区:召开十四届振安区委第三轮巡察工作动员部署会议

发布时间: 2018-05-23 15:51     来源: 丹东市振安区纪委监委

  近日,丹东市振安区召开十四届振安区委第三轮巡察工作动员部署会议。区委巡察工作领导小组成员、楼房镇、区林业局党政班子成员及联络员、区委宣传部、区审计局、区信访局、区财政局相关领导、区委巡察办、巡察组负责人和工作人员、区纪委监委第一、第二纪检监察室的同志参加会议。会议由区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员于君同志主持。

  会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任,区委巡察工作领导小组组长白元和同志做动员讲话。区委常委、区委组织部长,区委巡察工作领导小组副组长朱江同志宣读了《关于区委第三轮巡察分工的决定》。

  白元和同志强调,要充分认识巡察工作的重要性,确保第三轮巡察工作扎实有效。一是要精准把握目标任务,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。紧盯坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、全面从严治党等方面存在的问题,紧扣“六个围绕、一个加强”,要将被巡察单位落实意识形态责任制情况及落实脱贫攻坚政治责任情况纳入常规巡察内容之中,着力发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,突出政治巡察重点。二是要精准坚持问题导向,帮助被巡察单位挑刺把脉、发现问题,紧盯问题,勇于“当包公、唱黑脸”,对显性问题刨根见底,对隐性问题深究细查,真正让问题浮出水面、无处藏身。三是要精准运用党规党纪,以党章为基本遵循,把深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》与严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》结合起来,聚焦“六个围绕”,切实把违反党的纪律和规矩的问题挖出来、找出来。四是要精准掌握巡察流程,区委巡察机构要熟练掌握《中共丹东市振安区委巡察工作流程》,要根据巡察工作各个环节的不同要求,综合运用函询、谈话、核查、暗访、审计等多种手段,通过深入了解、对比、研判,达到发现问题的目的。五是要精准落实巡察效果。要切实发挥震慑、遏制、治本作用,发挥巡察政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。

  白元和同志强调,被巡察的楼房镇党委和林业局党组要全力配合巡察工作,单位主要负责同志要切实担负起巡察整改第一责任人职责,要把巡察工作摆在重要位置。对巡察组反馈的意见,要照单全收,坚决整改、全面整改、彻底整改,不能发现问题后还当“看客”和“说客”,要做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过;对巡察组反馈的问题要主动认领,对号入座,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,做到即知即改、立行立改、全面整改,确保巡察工作顺利扎实有效;对巡察整改落实情况,要开展“回头看”,揪住不放;对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型,严肃追责。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: