国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东凤城市委巡察办:“四项举措”助力巡察“第二棒”

发布时间: 2018-05-31 14:23     来源: 丹东市纪委监委

  抽调精兵强将,选好“七大员”。丹东凤城市委巡察办注重巡察队伍的组建工作,选优选精,为各巡察组配足配强“七大员”,即联络员、谈话员、办案员、信息员、财会员、文书员、档案员。结合首轮巡察工作成果,第二轮巡察组优先选择参加过首轮巡察的工作人员,并从公安、司法、组织、人事、财政、审计以及各乡镇纪委等业务部门精选一批党性强、作风硬、业务精、肯吃苦的同志加入巡察队伍,确保每组既有熟悉纪检、组织、财务、审计等业务工作的干部,也有文字综合能力强、综合协调水平高的干部,着力打造一支专兼结合、精干高效的巡察工作干部队伍。

  细化工作流程,编印《操作手册》。为帮助巡察工作人员熟知中央、省委有关巡视巡察制度规定,全面了解巡察工作流程,熟练掌握巡察工作方式方法,依法依规开展政治巡察。巡察办总结首轮巡察工作实践、根据中央和省市委有关文件要求,结合全市工作实际,研究制定了《巡察工作操作手册》,收录各类实用党规党纪10篇,全面规范了巡察准备、集中巡察、巡察反馈、线索移交、巡察整改、立卷归档等各阶段各环节的工作流程,并配套相应格式文本,既体现了党规党纪的权威性,又突出符合地方实际的实用性和可操作性。

  强化业务培训,提高履职能力。巡察进驻前,巡察办组织巡察干部进行业务知识集中培训,学习《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》以及关于巡视巡察工作相关文件精神,安排参与过首轮巡察的同志与其他同志传授经验,交流心得。同时,建立巡察干部微信群,利用微信课堂等在线学习交流平台,引导巡察组成员利用互联网自主学习,全面提升巡察人员的履职能力,做到“打铁自身硬”。

  瞄准巡察重点,确保精准发力。第二轮巡察工作,以中央巡视工作五年规划为指导,紧扣“六个围绕、一个加强”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”三个重点,深化政治巡察,瞄准落实全面从严治党责任、执行中央八项规定精神、基层“微腐败”现象及落实省委有关“办事难”“特权车”侵害群众利益的“四风”问题等重点内容。同时,在巡察开展伊始,市委巡察办专门向信访、审计、财政、组织、公安等部门了解情况,收集被巡察单位相关举报问题线索信息,并转交巡察组,使之“手中有料”,精准巡察,有备而去。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: