国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东市:紧盯节点不放松 重拳组合纠“四风”

发布时间: 2018-06-19 16:21     来源: 丹东市纪委监委

成立211个检查组开展528次检查
丹东市纪委监委紧盯节点不放松 重拳组合纠“四风”

  端午假日,又到了一年艾叶飘香的时节,而此时也正是违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财、违规发放福利等“四风”和隐形变异“四风”问题的高发时期。

  为此,丹东市纪委监委打出一套“组合拳”,通过调研分析明确检查侧重点,开展异地检查、专项检查、通报曝光等方式,把纠正“四风”的重点持续向基层延伸。

  统计数据引起纪委书记重视节前开展专项整治

  “违规发放津补贴或福利占19.8%,违规配备使用公车占9.9%,违规收送礼品礼金占8.2%......”

  这一组组数字,是通过对2015年以来丹东市查处的违反中央八项规定精神问题进行统计分析得出的。

  这份报告,被市委常委、市纪委书记、市监委主任杨宇新摆在了案头的醒目位置。

  “这些易发问题怎么解决?如何才能充分利用好这些数字更好地维护群众切身利益?”杨宇新反复思考着。

  “全市各级纪检监察机关要抓住‘为民’这一关键,着眼群众‘痛点’‘堵点’抓整治,不断彰显一切为了人民的理念。”为此,杨宇新在节前深入县区围绕“四风”开展调研。

  据市纪委党风政风室介绍,通过分析近三年的违纪问题数量、违纪问题类型等占比,结合近期开展的党政企群机关“潜规则”“走后门”等问题的专题调研情况,摸清了全市在民生领域腐败、医疗行业腐败等4个方面的问题,这些都为开展节日期间专项整治工作指明了重点和方向。

  监督检查的侧重点就此明确,瞄准违规发放津补贴、违规配备使用公车等问题发力。同时,市纪委监委也不忘开展节前教育和提醒。

  考虑到节日期间是违规使用公车的多发节点,市纪委监委梳理了公务用车的相关规定,列举了公车私用、违规租用车辆等21条违纪行为的表现形式,制作成《公务用车配备使用管理廉政风险提示卡》发给全市1000多名县处级以上领导干部,在关键节点给他们提个醒。

  “这个提示卡很及时,用直观易接受的方式让我们知道什么行为不能做,什么底线不能碰。”一位拿到卡片的领导干部对此表示赞许。

  同时,端午节前,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨宇新再一次专题约谈驻京办、驻沪办等相关部门负责人,要求严禁通过驻外机构安排宴请、收送节礼,坚决杜绝节日腐败。

  加油卡里藏猫腻火眼金睛难遁形

  “请问你单位有几台公务用车?”

  “就一台。”

  “是否有加油卡使用情况登记表?”

  “有。”

  “请给我们看一下。”

  当工作人员出示了登记表后,检查组成员敏锐发现了异常。

  “一个只有一台公车的单位,竟然出现了一张加油卡在同一天多次加油的情况,而且很多天都是如此,这中间肯定有问题。”

  这是在端午节前夕丹东市纪委监委开展的异地检查过程中,丹东东港市检查组在对丹东合作区某单位加油卡使用情况进行抽检时的一个镜头。

  据悉,丹东市纪委监委为深化作风建设和纪律建设,在端午节点前夕,组织全地区6个县(市、区)成立6个检查组,坚持不打招呼、突击检查、明察暗访、随机抽查,对“四风”问题进行再监督再检查。

  “此次检查工作与以往有很大的不同,我们创新尝试了异地检查模式。”市纪委监委党风政风室主任张宏政介绍说,市纪委监委从各县(市、区)纪委监委及审计部门抽调精干力量组成检查组对其他县(市、区)开展检查。

  检查组成员小王说,“以前检查我们自己辖区的部门,就像平时看自己的工作,感觉都挺好,没太多问题。而来到了其他地区,在陌生的环境中,我们反而容易发现问题。”

  “市纪委监委还派出了监督员对我们进行全程跟踪,让异地检查更严肃更有成效。”检查组成员小张补充说。

  据了解,检查组共深入19个县直部门、10个乡镇(街道)、13个村(社区),发现问题线索35个,并及时移交相关地区办理。目前已办结20个,处理11人。

  “事先不打招呼的异地检查给当地党委带去了很大的压力,但正因如此,也取得了较为明显的效果。”市纪委监委党风政风室工作人员说。

  在振兴区检查组对宽甸县的检查中发现,某局局长办公用房超标,宽甸县纪委监委根据实际情况对其予以诫勉谈话处理。宽甸县委举一反三,立即在全县组织开展办公用房配备使用情况“回头看”,以点带面延展了检查工作的效果,很好地履行了主体责任。

  “我们在异地开展突击检查,也是在督促职能部门主动开展监督检查。”市纪委监委结合在异地检查中发现的违规使用办公用房、违规配备使用公车等问题,组织市发改委、市财政局、市政府机关事务管理局等业务主管部门,召开专题协调会,督促职能部门履行好监督检查职能,对职能部门履职不力的将给予问责处理。

  专项检查无死角偏远农村不落下

  市纪委监委以切实增强群众获得感和满意度为出发点和落脚点,在异地检查工作刚刚结束后,又紧锣密鼓开展专项监督检查。重点围绕扶贫领域、涉黑涉恶、基层以权谋私等9方面基层群众身边的腐败和作风问题,采取市县联动、分级负责的方式,调动各县(市、区)纪委监委、市纪委监委各派驻(出)机构、市纪委监委各执纪监督室联合发力。

  “这次专项检查就是要通过工作重心下沉,整合基层工作力量,推动全面从严治党向基层延伸。”在开展专项检查前,市纪委监委领导对各县(市、区)纪委书记、监委主任进行专题约谈。

  “坐在办公室里不容易发现问题,沉到基层才发现问题不少。”检查组的一名工作人员深有感触。

  “前不久的一次危房改造检查,我们在入户走访中发现一村民的危房改造资金已被领取,但其房屋并没有进行翻建。”发现问题后,检查组立即展开调查,通过与村干部逐一核实,才发现是该村民在申报危房改造期间,几名村干部帮助其对验收档案进行造假,骗取危房改造资金。

  “俺们这种偏远农村里的事情还以为没人会管了,没想到纪委真的来了!”一位村民激动地说。

  最终,参与造假的村干部全部被问责,骗取的危房改造资金也全部予以收缴。

  “我们就是要下大力气解决关乎群众切身利益的问题,打通监督检查的最后一公里,以工作实效回应群众关切,切实提升群众获得感。”市纪委监委领导表示。

  在此次专项监督检查期间,全市共成立检查组205个,开展监督检查522次,召开座谈会172次,实地查看2016、2017年危房改造户1429次,深入贫困户2111次,实地抽查蓝莓、果蔬产业园、光伏发电等扶贫项目444个,检查发现问题55个,督促整改问题43个,督促建立制度36个,责令公开扶贫领域内容21个,个别谈话245人,约谈9人,问责5人。

  警钟长鸣、震慑常在。端午节前,市纪委监委还通过辽宁纪检监察网、丹东电视台、丹东日报社等媒体先后公开通报2批次7起违反中央八项规定精神典型问题、1批次3起扶贫领域腐败和作风问题、1批次6起群众身边的腐败和作风问题,持续释放紧盯“四风”、执纪必严的强烈信号。

  “从‘小事’抓起,震撼一大片!”。6月13日,“丹东发布”微信公众号发布“群众身边的腐败和作风问题通报”,在留言区里一位网友评论道。而这,也正体现了百姓不仅关心“打虎”,也更为“拍蝇”叫好。

  作风建设永远在路上,越往后执纪越严,丹东市纪委监委将会继续重拳出击,对群众身边的腐败和作风问题绝不手软,将狠抓‘四风’的重心进一步向基层延伸,真正让百姓有实实在在的收获。(丹东市纪委监委宣传部 常瑜)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: