国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东东港市:“三个加法”惩治“蝇贪蚁腐”

发布时间: 2018-07-06 16:12     来源: 丹东东港市纪委监委

  2017以来,丹东东港市纪委采取“三个加法”,严厉惩治群众身边的“蝇贪蚁腐”,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,推动全面从严治党向纵深发展。

  教育+制度,夯实思想基础。一是注重正面引领。不断创新载体,采取多种形式,组织全市党员干部学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、党章党规、廉洁自律准则、纪律处分条例等法规制度,夯实党员干部廉洁自律的思想基础。组成宣讲组,深入乡镇、街道解读《中国共产党问责条例》,受教育党员干部1000余人。组织新提任的250多名领导干部开展“学廉、考廉、谈廉”系列教育活动。全市领导干部讲廉政党课70多场,3000多名党员干部接受教育。二是开展警示教育。结合查处的党员干部违纪违法案件,开展警示教育,将案例资源转化为教育资源,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。召开农村基层干部违纪违法案件通报会10场,先后通报村官违纪典型案件23起,受教育党员干部2000多人。组织开展庭审教育活动5场,230多名党员干部接受教育。组织党员干部观看警示教育片20多部,受教育党员干部2000多人。三是完善制度规定。有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧。制定完善了落实中央八项规定精神实施细则、公车管理使用、公务接待、差旅费管理等制度规定,加强对权力运行的制约和监督。督促相关单位健全完善了涉农项目资金监督管理、征地拆迁管理、工程建设质量监督巡查等制度规定,用制度约束行为,规范权力运行。

  整治+监督”,突出工作重点。一是开展专项整治。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。先后开展了基层干部腐败问题专项整治、扶贫领域监督执纪问责专项整治、“村霸”和宗族恶势力专项整治三项整治工作,明确了责任部门和牵头部门,建立专项整治责任制,一级抓一级,层层抓落实。市纪委和乡镇组成检查组,进村到组入户,对专项整治工作情况开展监督检查,共走访140多个村1200多户农户。二是加强日常监督。深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督。采取明查暗访、重点督查、突击检查、随机抽查、专项检查等多种方式,深入乡镇、街道、社区、村屯,对落实中央八项规定精神、损害群众利益问题等情况开展监督检查。对发现的苗头性、倾向性问题,及时谈心谈话、咬耳扯袖,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题酿成大错误。三是突出重点监督。紧盯重点人、重点领域、重要岗位,通过调阅资料、组织座谈、发放问卷等方式,加强对党政主要领导落实“四不直接分管”情况,“三重一大”事项集体讨论决策情况,镇村干部落实惠农政策,集体“三资”管理等情况的监督检查,以严格的监督检查促进基层干部廉洁履职。

  惩处+曝光”,强化震慑效应。一是拓宽线索渠道。公开监督举报电话,建立完善电话、来访、来信、网络“四位一体”的信访举报平台,发挥群众监督正能量。对受理的基层干部腐败问题信访举报和案件线索进行大起底,全面排查梳理,综合分析研判,同时注重从日常监督、专项整治、案件查办和巡察中挖掘问题线索,共排查基层干部腐败问题线索300多件。二是严格执纪问责。坚持有腐必反,有贪必肃,无禁区、零容忍、全覆盖,严肃查处基层干部“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、优亲厚友等侵害群众利益问题,严肃查处基层干部在“三资”管理、扶贫、土地征收等领域侵害群众利益问题,做到审计有问题的必查、群众有反映的必查、检查有线索的必查。对重要案件线索,实行纪委常委包案制,对下转的问题线索,加强跟踪督办,做到发现一起,查处一起。截至目前,市纪委共立案查处基层干部腐败问题125件,处分党员干部125人。三是公开通报曝光。对查处的基层干部腐败问题典型案件,无论涉及到谁,不管职务高低,一律公开曝光。先后在新闻媒体通报曝光违反中央八项规定精神案件8件8人,损害群众利益典型案件12起23人,“村霸”和宗族恶势力案件2件2人,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: