国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东凤城市:严把四关打好“升学宴”“谢师宴”预防针

发布时间: 2018-07-11 16:33     来源: 丹东凤城市纪委监委

  中、高考招生录取在即,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,有效预防党员干部违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”等违纪问题发生,丹东凤城市纪委监委严把四关,打好“升学宴”“谢师宴”预防针。

  紧箍,严把廉洁纪律关。市纪委下发了《关于严禁党员干部违规操办参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,“五个严禁”严格约束党员干部,即严禁违规操办、参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机违规收受礼品礼金、消费卡、电子红包等;严禁用公款报销或由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用等;严禁动用公车或利用职权借用企业、管理服务对象车辆供“升学宴”“谢师宴”使用;严禁利用职权接受企业或管理服务对象为子女提供外出旅游等活动安排。

  敲警钟,严把宣传教育关。高考结束后,立即通过播放流动电视字幕、悬挂横幅、公布举报电话等方式营造严禁违规操办参加“升学宴”“谢师宴”舆论氛围,并通过微信和QQ工作群,发送严禁操办和参加“升学宴”“谢师宴”的廉洁提醒信息。同时,对2017年以来查处的违规操办“升学宴”问题进行筛选,下发了《关于查处5起党员干部违规操办“升学宴”问题的通报》,使党员干部自觉从中吸取教训,引以为戒。最后,在全市党员干部职工中开展“不违规操办参加婚丧喜庆事宜承诺签名活动”,通过承诺签名活动,给党员干部职工敲响警钟,提高自律意识。

  举戒尺,严把履行责任关。要求全市各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,把握运用监督执纪“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,防微杜渐,加强对党员干部的日常教育监督,各乡镇区、市直各部门针对本乡镇区、本部门有子女升学的党员干部进行调查摸底,重点关注,及时统计汇总,逐个(集体)进行提醒谈话,对于在提醒谈话中有操办意向的,或者有群众举报的,坚决予以制止,督促党员干部带头树新风,反“四风”。高考结束后,市纪委监委制止违规操办“升学宴”问题6起,正在核实问题线索1起。

  打板子,严把监督执纪关。全市各级纪检监察组织畅通信访举报渠道,公开举报方式,加强对问题线索的收集处置。以问题为导向,强化监督执纪问责和监督调查处置,通过专项检查、异地检查、明察暗访等方式,加大对违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”等违纪问题的监督检查力度,对顶风违纪的,发现一起查处一起,对违规收受的礼品礼金、消费卡、电子红包等一律进行收缴,并点名道姓通报曝光。同时,对群众反映强烈、造成不良影响的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: