国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东凤城市:凤凰山下沐清风 党风廉政宣传教育深入人心

发布时间: 2018-07-12 15:09     来源: 丹东凤城市纪委监委

  走进某市直单位的会议室,你会看到20多名工作人员正围坐在一起,聚精会神聆听一位老师现场授课,无论是领导干部还是普通党员都像课堂中的学生一般认真,一边听讲一边记录,学习氛围十分浓厚。

  “学生”还会时不时地进行提问,“请问,依照规定,我们接待工作有哪些细则和标准,快给我们讲讲最新出台的规定?”

  这是不久前发生在丹东凤城市审计局的一幕,也是凤城市纪委监委深入开展党风廉政宣传教育的一个缩影。从“主动讲”到“主动学”,虽一字之差,却饱含着从事党风廉政建设宣传教育工作者所付出的心血和汗水,同时也让人欣喜看到讲党风、话廉政在龙原大地蔚然成风。

  廉政教育“轻骑兵”

  去年纪检监察体制改革以来,为适应纪检监察工作新局面,实现党风廉政建设和反腐败宣传教育全覆盖,从思想根源上筑牢廉洁从政意识,凤城市纪委监委积极谋求新突破,筛选出一批工作经验丰富、业务知识精通、善于沟通表达的纪检监察干部组成宣讲小分队,与广大党员干部和监督对象主动对接,无论是市直部门,还是偏远的乡镇,都能看到宣讲员的身影。通过采取机动灵活的授课方式,打破了时间、地点的限制,使廉政教育更鲜活、更便捷,因而被大家形象的称为廉政教育“轻骑兵”。

  党风廉政宣传教育是一个严肃的课题,但“严谨”不等于“呆板”。宣讲员所有的授课都有一个共同点,那就是以问题为导向,运用案例教学。用身边人教育身边人,用身边人警示身边人,“活教材”让严肃的宣传教育入情入理,富有生命力,更具传播力,让全市党员干部及监察对象深受警醒,确保从严治党不走过场,不流于形式,切实加强了党纪法规和廉洁意识入脑入心。

  反腐倡廉“大讲堂”

  十八大以来,“打虎”“拍蝇”“猎狐”等一系列重大成果无不让人拍手称快,充分显示出中央全面从严治党的决心和力度,并不断释放出越来越严的强烈信号。

  为了巩固好这一来之不易的政治生态,切实树立起了党员领导干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的意识,凤城市纪委监委建立健全从严治党长效机制,不断强化制度保障,精心推出了反腐倡廉“大讲堂”,分期分批对全市纪检监察干部以及广大党员干部和公职人员进行教育培训。对党的十八大以来全面从严治党取得的重大成效、党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势、监督执纪“四种形态”的本质、当前党风廉政建设和反腐败斗争繁重艰巨的任务进行深度讲解。

  凤城市纪委监委教育培训紧紧围绕中心任务,聚焦纪检监察主责主业,宣讲站位高远、内涵丰富,具有很强的指导性、针对性和时效性,充分彰显了凤城市将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的坚定决心。

  炎炎夏日“沐清风”

  党的十九大报告提出:“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”党风廉政宣传教育工作是筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线的重要武器,也如同一缕缕清风,成风化雨,润物无声。

  凤城市纪委监委注重抓早抓小,防微杜渐,通过开展节前廉政谈话,新提任领导干部任前廉政谈话、村干部违纪违法案例通报会等方式,以及对社会有舆论、群众有反映、违纪有苗头的现象,及时敲打提醒,防止“小问题”质变为“大问题”,避免让那些头脑“发热”的干部做出纪所不容、法所不容、民所不容的事情来,在炎炎夏日输送阵阵“清风”,帮助他们“解暑降温”。促使党员干部明礼知法、心存敬畏、行有所止,为进一步深入推进全面从严治党、巩固发展良好政治生态提供强有力的思想保障。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: