国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东市:一卷在手不求人 研制《模拟案卷》规范执纪执法工作

发布时间: 2018-07-11 16:56     来源: 丹东市纪委监委

一卷在手不求人
——丹东市纪委监委研制《模拟案卷》规范执纪执法工作

  “立案决定书的格式不统一……”

  “不同的检查室甚至同一个室不同的办案人员形成的案卷材料都存在或多或少的差别……”

  监察体制改革后,诸多问题摆在面前。这些矛盾,既与全地区监察对象和案件数量突增,来不及精益求精有关,也与执纪、执法两个层面暴露出的两个“半空白”密不可分。如何解决这些问题和矛盾?丹东市纪委监委将其纳入推进监察体制改革规范化建设的重要议事日程。

  “去!学习!别等!一名常委带队,相关部门派人参加!”市委常委、市纪委书记、市监委主任杨宇新做出指示,工作组赶赴山西省考察学习。

  根据山西省纪委监委毫无保留传授的经验,市纪委监委决定制作模拟案卷。

  工作组根据实际,确定制作“谈话函询类”“初步核实类”“立案审查类”“移送司法类”4本案卷,从线索处置、初步核实、立案审查到审理、党纪政务处分、移送司法机关,对全流程各环节都进行了统一规范。

  为确保案卷更有指导性,工作组模拟了一名既违纪又涉嫌职务违法、职务犯罪的审查对象,身份上又摸拟为行政机关一把手需要履行人大撤职程序。针对“双立案”案件,在案卷中清晰体现出“双程序”“双文书”“双证据”的制作要求。在移送司法案卷中,全面体现出纪法衔接和法法衔接的工作特点。

  《监察法》明确监察机关收集的证据材料在刑事诉讼中可以作为证据使用。为确保证据达到刑事诉讼标准,工作组连证据材料的来源、出处,签字、盖章等这些小细节都进行了严肃认真的标注,还以备注的方式对各环节需要注意的疑难问题和实务操作要点进行重点注解。

  辽宁省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇同志说过“什么都可以省,程序不能省;什么都可以商量,证据不能商量。”工作组的同志们对此深有感触,案卷上的一个小纰漏都有可能让办案人员费尽的千辛万苦付之东流,必须时刻绷紧程序依法这根弦。

  “新的规定要求,被调查的公职人员在被监察机关立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。赶紧在立案决定书中加上这一条!”在制作模拟案卷接近尾声时,中央纪委国家监委下发了《公职人员政务处分暂行规定》等7个文件,工作组立即认真研学,将最新精神融入模拟案卷中。

  “模拟案卷是丹东市纪委监委深化监察体制改革,推进‘学条规、提能力、促规范’向纵深发展的重要成果,以案卷形式出现,但不仅仅是案卷,通过模拟案卷教会纪检监察干部依规、依纪、依法办案。”杨宇新在市纪委常委会审议模拟案卷时说。

  “这个模拟案卷真是及时雨,线索分办呈批表、立案调查审批表、留置措施呈批表、讯问笔录、询问笔录等等文书样式清晰明了,我们只需按图索骥,真是管用,好用,实用!”东港市纪委监委在模拟案卷印刷前就急着要去了电子版。

  至此,从一个空白的word文档到由617页组成的四大类9本模拟案卷,全部制作完成,丹东市纪委监委推进监察体制改革规范化建设成果初见成效。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: