国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东市纪委监委驻市委统战部纪检监察组:实施精准监督 发挥派驻优势

发布时间: 2018-08-16 13:38     来源: 丹东市纪委监委

  为充分发挥派驻纪检监察机构对被监督单位的监督作用,丹东市纪委监委驻市委统战部纪检监察组采取有效措施,实施精准监督,充分发挥派驻纪检监察机构的“前哨”和“探头”作用,进一步彰显“派”的权威和“驻”的优势。

  立档建库  迅速开局

  摸清被监督单位底数、建立材料档案、搞好对接是实行纪检监察综合派驻的前提,也是纪检监察组能否迅速进入角色、开打工作局面的开篇之作和重要保证。去年七月纪检监察组派驻伊始,分别深入被监督的8家单位,与各单位见面对接,传达上级派驻要求,明确派驻机构职能,了解党风廉政建设情况和干部队伍现状,存在的苗头性、倾向性问题以及重点监督人员等,就干部队伍监管工作规律和特点进行探讨和交流。纪检监察组将各被监督单位党风廉政建设工作总结、“三定”方案、领导班子分工、《基础信息采集表》《党员及监察对象基本信息采集卡》《党员干部名册》《公务用车情况登记表》等基础材料进行汇总,建立被监督单位材料档案,形成资料库。组成调研组,重点围绕落实“两个责任”、“一岗双责”、“四个不直接分管”、“三重一大”和落实中央“八项规定”精神等方面,采取与干部个别谈话、座谈和查阅有关资料等方式开展调研,全面了解和掌握被监督单位的党风廉政建设情况。上述措施,使纪检监察组与被监督单位缩短了过渡期,加快了相互融合,顺利完成开局工作。

  研析职能  定位风险

  认真分析被监督单位的职能特点,找准廉政风险,才能强化防范,监到实处,督到要害。纪检监察组通过了解分析各单位的职能特点、权力配置运行和关键岗位等情况,对其廉政风险点进行综合研判,分别为领导机构交叉,而两个机构又具有不同的职能,分属群团和社团两个性质及管理监督两个标准;由于工作的特殊性,在原则性、保密性及执行公务接待标准的把握上存在难点;既有相关的审批权,又有大额度资金的分配和管理权,工作面大,权力点多;同时具有行政审批、执法和市场监管权,多重权力相互交织;工作对象复杂,业务范围广,大多数科室在职能上具有管人管事的双重权力等等。廉政风险点的确定,为纪检监察组如何用力,怎样用力提供了依据和方向,也为被监督单位党风廉政建设和反腐败工作提供了重点防范的领域和范围。

  剑指问题  务求整改

  通过“前哨”和“探头”作用,发现和纠正被监督单位存在的问题,是纪检监察组履行职责的重要手段和措施,也是检验其能力的重要标准。纪检监察组通过“问诊”、“把脉”,梳理归纳各单位存在着对党风廉政建设的重要性认识不足和监督制约机制方面有待完善等普遍性问题,提出了对党员干部强化廉政教育和健全完善监督制约机制的整改建议。由于各被监督单位职能不同,情况各异,本着一“病”一“方”、因“病”施治的原则,分别指出个性问题,开出不同“药方”。如针对有的单位一名班子成员直接分管人事和财务等“四项工作”,权力过于集中等问题,要求重新调整班子成员分工,实行权力分解;针对有的对重点人员的监管力度不够、党员干部的教育监督管理缺位等问题,要求强化权力运行监督,不断完善和细化相关规章制度,做到用制度管人、管事、管权,严格落实党员领导干部“一岗双责”,切实履行党风廉政建设主体责任。对被监督单位存在的问题,形成书面材料,由纪检监督组主要领导带队逐一与被监督单位领导班子成员面对面进行反馈,并要求认真整改。各被监督单位对此高度认同,积极回应,立行立改,起到了突出问题导向和传导压力的作用。

  聚焦主业  强化监督

  强化日常监督是纪检监察派驻机构的主责主业。纪检监察组按照上级纪委监委的要求,围绕监督工作的重点不断强化日常监督,通过立规矩、严约束、明纪律,管出习惯,管出自觉。督促各被监督单位定期召开党风廉政建设会议,研究分析反腐败形势,安排部署党风廉政建设工作,进一步统一思想认识,夯实全面从严治党的主体责任。建立和完善参加或列席各被监督单位领导班子会议、工作联系、情况通报、询问反馈、监督检查和内部管理等制度机制。对“三重一大”事项、操办婚丧喜庆事宜等进行监督检查,对干部提拔使用和因公出国(境)人员进行廉政审查。采取强化重要时间节点监督、深入基层明察暗访等形式,开展扶贫领域精准监督,违反中央八项规定精神和“四风”问题、扶贫领域腐败和作风问题、群众身边腐败和作风问题整治情况的监督检查,并公开相关举报方式。通过监督检查,对疑似有问题的重点单位列出问题清单,责成该单位党委(党组)在全面自查的基础上就清单所列事项逐项写出情况说明,有问题的要立即进行整改。

  严肃执纪  形成震慑

  只有认真处置违纪违法线索,严肃查处违纪违法案件,重遏制、强高压、长震慑,才能充分体现派驻纪检监察机构的权威和作用。纪检监察组认真受理信访举报,对问题线索做到应查尽查,坚持原则,敢唱黑脸,善于突破难点案件。今年一至七月底前收到或接到转办的信访件及问题线索6件,已全部处置,其中立案4件,对6名违纪的科级领导干部分别给予党政纪处分或组织处理。为强化震慑,以案为例开展党风廉政教育,充分发挥教育的治本功能。纪检监察组主要负责人在重要时间节点与被监督单位主要领导进行廉政谈话,为驻在部门党员干部和被监督单位主要领导上廉政党课,从遵纪守法、为官用权、交朋处友、履职尽责等方面提出要求,进一步增强了党员干部廉洁从政和全面从严治党的自觉性。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: