国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东市:《模拟案卷》规范执纪执法工作

发布时间: 2018-10-09 16:27     来源: 丹东市纪委监委

  监察体制改革后,丹东市纪委监委的办案力量得到充实,全市监察对象数量也成倍增加,案件数量明显增多,于是,一些棘手的问题开始凸显出来。

  “报上来的审查报告又没有体现被调查人的态度和认识……”

  “立案决定书的格式不统一……”

  “不同的检查室甚至同一个室不同的办案人员形成的案卷材料都存在或多或少的差别……”

  “转隶后,执纪和执法两个层面都暴露出两个‘半空白’,如何填补这两个‘半空白’?”市纪委监委案件审理室主任尹毅敏锐意识到,办案人员不能再用以前的思维方式工作了。

  此时,山西省监察体制改革试点工作已有一年。“全市纪检监察机关急需我们拿出一个规范性的指导意见,是否可以去山西省学习一下?”尹毅立即将自己的想法向领导汇报。

  “既然去学,就要全面学,把人家的好经验、好做法都带回来。”市委常委、市纪委书记、市监委主任杨宇新听后,没有犹豫,立即作出指示,“去!学习!别等!一名常委带队,相关部门派人参加!”

  丹东市纪委监委学习人员赶到太原后,山西省纪委监委毫无保留,和盘传授了自己的试点经验。几天后,学习人员回到丹东。

  根据学习经验并结合自身实际,市纪委监委决定制作模拟案卷。

  一间大会议室,9台电脑和由《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《辽宁省纪委监委机关监督执纪监察工作制度汇编(征求意见稿)》等十余种相关资料构成的资料室,就成了由9人组成的专项工作组完成模拟案卷工作的主战场和攻关武器。

  然而,一切并非想象的那么容易。

  “案卷是做成一本还是分类?”

  “模拟的案例该选取什么类型的监察对象?”

  “发票之类的证据材料也要原样模拟吗?”

  ……

  这些问题还都是空白,要做的东西太多,大家显得有些手足无措。

  “这确实是一个大工程,但大家一定要稳住神,凝心聚力地逐个解决难题。”尹毅沉着冷静,不慌不忙,有条不紊地拟定制作“谈话函询类”“初步核实类”“立案审查类”“移送司法类”4本案卷,然后按照每个人的专业特点分组,每2人负责制作一类模拟案卷。

  有了开扩的思路,目标就清晰了,大家开始分头行动,针对案卷特点查资料、拉框架,紧锣密鼓开始制作。

  严谨,就是细节之处见真章

  “我认为应该模拟一名行政机关一把手作为审查对象,因为他是经过人大选举任命,在市委批准‘双开’后,还需提请市政府向人大提出撤职意见,这比一般干部违法案件在程序上更繁琐。”工作组选取了非常典型的案例,尽可能涵盖到案件所有程序。

  “与以往不同,现在我们采取的每一份证据都是定罪量刑的基础,我们应该根据新规在证据材料上标明证据来源、出处,并有签字、盖章等内容。”工作组成员注重每一个细节,确保取证程序合法有效,防止一个疏忽带来被动的结果。

  经过大家周密细致地考量,模拟了一名既违纪又涉嫌职务违法、职务犯罪的审查对象,针对“双立案”案件,在案卷中清晰地体现出了“双程序”“双文书”“双证据”的制作要求。专门编制的移送司法案卷,全面体现出纪法衔接和法法衔接的工作特点。

  工作紧张而有序地进展着,大家从线索处置、初步核实、立案审查到审理、党纪政务处分、移送司法机关,对全流程各环节都进行了统一规范。线索分办呈批表、问题线索办理意见呈批报告、初步核实呈批报告表、立案调查审批表、审查工作方案、留置措施呈批表、留置决定书、解除留置措施呈批表,等等,一系列表格和文件模板渐渐清晰。

  封闭工作的最后一天,每组都将自己负责制作的模拟案卷交给尹毅审阅。加班加点的工作临近尾声,大家终于可以松口气了,可此时却都睡不着了。

  自己负责的模拟案卷已经校对了多遍,但是否还有遗漏?心中没底。零点、1点、2点,大家又从床上爬起来回到大会议室对照自己制作的案卷,逐页校对,一直到天亮。

  严谨,才能使一切规范

  工作组封闭的最后一天,尹毅开始检查各组制作情况,同时,各组互检。

  “小关,这个程序是依据哪个文件?”

  “小周,这里为什么写这句话?出处在哪里?”

  “小杨,询问笔录的文头到底是纪律检查委员会还是监察委员会?”

  “尹主任对每一个问题可以说都是刨根问底,这让我们丝毫松懈不得。”市纪委监委案件审理室副主任关伟海说。

  “我们每一个过程都要进行反复论证,每一个细节都要逐个推敲,否则一点不规范的地方就会产生误导。”尹毅严肃地说。

  “尤其是监察法提到监察机关收集的证据材料在刑事诉讼中可以作为证据使用,所以我们的证据必须要达到刑事诉讼标准。”尹毅补充道,“如果不严谨,很可能就因为一个案卷上的小纰漏让办案人员的辛苦付之东流。”

  “就像省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇同志说过的一样,什么都可以省,程序不能省;什么都可以商量,证据不能商量。”尹毅深有感触地说,我们每个案子都要严格依法依规办理,脑海中要时刻绷紧程序依法这根弦。

  “我们就是要做到让大家打开这套模拟案卷,就能对每个程序的文书和样式一目了然。”除了文书内容,工作组对版面样式也做了认真细致的规范。

  大家的工作暂时结束了,而周日,尹毅却依然来到办公室,对案卷进行一页一页地校对……

  严谨,是打造最新成果之基

  “最近,中央纪委国家监委下发了《公职人员政务处分暂行规定》等7个文件,杨宇新同志要求工作组成员认真学习新文件,把中央最新精神融入模拟案卷中。”带着市纪委常务副书记、市监委副主任康冰的嘱咐,尹毅立即和工作组成员认真研学7个文件。

  “新文件中明确了案件审理室应在审核调查部门《起诉建议书》的基础上形成《起诉意见书》,这让该程序分工更明确。”对于新的要求,工作组成员及时学习并应用。

  “新的规定要求,被调查的公职人员在被监察机关立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。赶紧在立案决定书中加上这一条!”工作组以备注的方式对各环节需要注意的疑难问题和实务操作要点进行重点注解。

  模拟案卷初稿形成后,市纪委监委每位领导班子成员、各相关业务室都结合自身工作实际,提出了具体修改建议。在多次市纪委常委会上,班子成员结合个人分工,对模拟案卷的每一个工作流程、环节都反复研讨、论证,最终审议通过。

  “你们可先行先试,拿出样板来,再在全省推行。”省纪委监委给出明确答复。

  经过20多遍的校对和10多稿的修改,模拟案卷终于定稿,此时尹毅办公桌旁边的窗台上,修改稿已堆起了小山。

  “这个模拟案卷真是及时雨,以前虽有相关制度文件,但是每个人的理解不同,做出的格式就不一样。模拟案卷简单明了,有问题我们只需按图索骥,真是管用,好用,实用!”东港市纪委监委在模拟案卷印刷前就急着要去了电子版。

  “模拟案卷是丹东市纪委监委深化监察体制改革,推进‘学、提、促’向纵深发展的重要成果,以案卷形式出现,但不仅仅是案卷,通过模拟案卷教会纪检监察干部依规、依纪、依法办案。”丹东市纪委书记、市监委主任杨宇新在市纪委常委会审议模拟案卷时说。

  手捧着从一个空白的word文档到由617页组成的四大类9本模拟案卷,嗅着淡淡的墨香,工作组的同志们看着自己用心血浇灌的监察体制改革规范化成果,心里十分欣慰。(常瑜)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: