国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东:从“六个方面”入手扎实推进纪检监察干部队伍建设

发布时间: 2018-10-30 14:30     来源: 丹东市纪委监委

  监察委员会成立以来,丹东市纪委监委紧紧围绕纪检监察机关主责主业,以“打铁必须自身硬”的高标准严要求,从“抓融合、强力量、提能力、促规范、建机制、畅渠道”六个方面入手,持续锤炼“打铁人”,全市纪检监委机关干部队伍整体素质稳步提升。

  继续深化监察体制改革试点工作,持续强化干部队伍融合。一是思想融合。通过开展“谈心谈话”、“家访”活动,了解干部专业特长、履职能力和生活中的困难,切实为干部排忧解难。先后组织开展了3轮谈心谈话、1轮干部家访,共计300余人次。同时,通过“学提促”知识竞赛、“永远跟党走、建功新时代”演讲比赛、拔河比赛、徒步大赛等形式多样的主题活动,增强干部干事创业的热情和激情,凝聚整体合力。二是业务融合。本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,持续开展党的理论、执纪执法业务、法律法规运用知识等学习研讨,在日常工作中相互交流,相互帮助、相互促进、共同提高,编印了四套模拟案卷,出台了办案安全操作规程,制发了执纪监督、审查调查工作办法和调查措施使用规范,形成统一高效的业务工作流程,构建纪检监察和检察司法紧密衔接的监督机制。三是力量融合。充分发挥干部的特长和优势,科学合理安排工作岗位,实行干部交叉配备,达到人岗相适、纪法衔接的效果。在此基础上,利用2个月时间对科级及以下干部开展了调研考核,听取室主任评价意见,全面了解干部工作状态和岗位适应程度,解答干部的疑问,进一步增强干部的认同感,提升干部队伍整体的战斗力。

  推进全面从严治党向基层延伸,全面加强纪检监察工作力量。一是推进县级派驻监督全覆盖。以市委办名义印发了《关于推进县(市、区)派驻机构及基层纪检监察机构建设的指导意见》文件,指导6个县(市、区)全部完成“第一步”整合县一级党和国家机关纪检监察工作力量,设立县(市、区)纪委监委派驻纪检监察组36个,实现对325家县一级党和国家机关派驻监督全覆盖。县级派驻全覆盖以来,共发现问题线索118件,立案46件,处分58人。二是配齐乡镇(街道)纪委“两专”力量。全市所辖乡镇、街道纪委90个,全部完成“两专”人员配备工作,配备“两专”人员182人,“两专”配备率100%。同时,推进乡镇(街道)纪委力量整合,采取县(市、区)纪委派出纪工委与部分派驻纪检监察组合署办公方式,整合乡镇、街道纪检监察力量,共设立“片区”监督机构18个,实现对6个县(市、区)所辖乡镇、街道监督全覆盖,形成监督合力。三是推进监察工作向基层延伸。全市乡镇、街道所辖669个村、188个社区,全部完成纪检监察监督员设立工作,共设立村(社区)级纪检监察监督员857人。此外,东港市纪委积极探索纪检监察员进一步延伸覆盖工作,在市直单位中设立纪检监察员60人,在农场体制管理的13个农场分场设立纪检监察监督员13人。村级纪检监察监督员设立以来,共参与村(社区)会议集体决策、重大事项执行等事项监督509次,发现并反映问题线索54件。

  完善素质培养体系建设,不断提升纪检监察干部履职能力。一是教育培训贯穿始终。把思想政治教育放在队伍建设首位,提升政治站位,提高思想政治水平。以党章党规党纪以及《宪法》《监察法》《条例》等纪检监察监察业务和法律法规为主要内容,制定培训方案,市级集中培训13次,培训人次2490人,县级集中培训95次,培训人次4203人。此外,采取参加上级培训、以案代训、跟案培训等方式,强化纪检监察干部基本功,有效解决业务知识欠缺、工作能力不足等突出问题,不断提升干部业务素质和案件查办能力。二是“学提促”活动持续开展。制定“提能力”专题授课方案,在自学和集中培训的基础上,定期举办“一室一课”大讲堂,各室主任轮流讲授纪检监察业务知识,交流办案心得,畅谈学习体会。监察体制改革以来,共举办“一室一课”大讲堂4期,参加学习550余人次。在学习业务知识的同时,认真筹备全省“学条规提能力促规范”知识竞赛活动,丹东市纪委监委取得全省预赛第2、决赛三等奖的好成绩。三是选派干部一线锻炼。结合全省扶贫攻坚工作,选派7名年轻干部担任贫困村第一书记,3名骨干担任贫困村驻村工作队队员,共协调争取资金150万元用于2个项目的推进建设,推进了农村基层组织建设,密切了党群干群关系,培训锻炼了干部解决实际问题的能力。在军转干部安置中,今年接收4名干部,为促使其尽快进入角色,首先安排到党风、信访、案管等综合室岗前锻炼轮训,每室一个月,学规矩、学纪律、学政策、学业务,帮助其尽快熟悉政策理论和纪检监察业务。经过培训后再到具体工作岗位,以促进干部快速成长。

  强化制度约束作用,加强对纪检监察干部的管理和监督。一是修订干部管理制度。先后制定完善了“干部任职谈话办法”、“借调(借用)人员管理办法”、“外派干部管理办法”、“干部休假及外出报备”等制度,严把干部“资格关、程序关、试用关、廉政关、档案关、健康关等”准入关口,在日常工作中按程序执行,使干部日常管理有据可依。二是完善干部选拔任用制度。按照干部管理权限,经与组织部门沟通协商,修订了“县(市、区)纪委书记(监委主任)、纪委副书记(监委副主任)及市纪委监委派驻纪检监察组组长、副组长选拔任用细则”、“内设机构副主任(副部长)、派驻纪检监察组副组长、纪检监察室主任选拔任用程序”、“县(市、区)纪委常委、监委委员职务任免办理程序的意见”,按照程序选拔任用,使干部选拔工作规范严谨。三是加强自身建设制度。制定了《纪检监察干部“十严禁”》,从监督执纪问责和监督调查处置中查找风险管控点,列出负面清单,提出禁止性规定,进一步严格规范纪检监察干部的履职行为,坚决防止“灯下黑”。今年以来,共受理反映纪检监察干部的问题线索24件,已处置23件。其中,谈话函询11件;初步核实5件,已结案3件,正在初核2件;予以了结7件。

  构建考核评价机制,为干部选拔任用奠定基础。一是紧抓日常考核。制定《干部年度调研考核工作实施方案》,探索调研考核新方法,以谈话调研为主,调查问卷为辅,利用2个月时间,全面了解市纪委监委机关、派驻纪检监察组科级及以下干部的工作状态、履职尽责情况和岗位适应程度,使考察识别干部更科学准确。二是适时开展调研摸底。完善领导干部考核评价机制,根据职位空缺和干部队伍配备需要,对干部后备人选进行摸底。集中征求室主任、副主任评价意见,对机关干部日常表现进行测评,按照不同职务职级,推荐表现突出的干部作为干部后备人选进行储备,为干部选拔任用提供参考依据。三是落实工作实绩考核。制定《工作实绩考核方案》,以节点任务、年度任务指标,对纪检监察干部工作实绩完成情况进行考核,充分发挥考核“风向标”作用,全方位、近距离考察了解干部,真正将干部考真、考实、考准。

  畅通干部选拔任用渠道,不断加强纪检监察干部队伍建设。一是坚持党管干部原则。充分发挥党组织对提名人选的领导和把关作用,完善干部考察程序,采取先谈话推荐,党组织综合考虑推荐情况以及人选条件、岗位要求等因素,研究提出初步人选名单,再进行会议推荐,推动党管干部和发扬民主的有机统一。二是选准配强干部。以中央巡视反馈意见整改工作为抓手,落实上级要求,不断充实基层纪检监察干部力量。截至目前,市县两级纪委监委补充人员17名,调整了17名乡镇(街道)纪委书记,纪检监察力量得到有效加强。三是优先选拔任用。增强基层一线干部选拔任用力度,特别是选派担任村第一书记的纪检监察干部和驻村工作队干部,严格管理考核,定期听取工作汇报,年底组织述职,对工作表现突出的、做出卓越贡献的,以每年30%比例优先提拔使用。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: