国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 丹东 > 要闻 正文

丹东凤城市纪委监委下好整治“三步棋” 重拳出击“为官不为”

发布时间: 2019-05-14 14:30     来源: 丹东凤城市纪委监委

  丹东凤城市凤凰城区原民政办负责人夏某,在接待办事群众时态度恶劣、言语粗鲁,受到党内严重警告处分;丹东凤城市青城子镇林业站站长高某,不正确履行职责,对辖区内非法占用林地、擅自改变林地用途行为失察失职,受到党内警告处分……今年以来,丹东凤城市纪委监委聚焦形式主义、官僚主义突出问题,严肃问责、精准发力,集中处理15起“为官不为”典型案件,持续释放越往后执纪越严的信号。

  高处着眼,以上率下,下好“谋篇布局棋”

  凤城市纪委监委充分认识整治形式主义、官僚主义的重要性,把集中整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一段时间的重要政治任务,摆在突出位置,集中突破攻坚。一是提高政治站位,确保工作落地见效。凤城市纪委监委就整治形式主义、官僚主义工作,及时向市委常委会进行专题汇报,市委就此项工作作重要批示。同时市纪委监委向各乡镇区、各单位转发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义实施方案》的通知,要求各级党委(党组)高度重视,把整治形式主义、官僚主义作为政治责任,在工作谋划、工作落实全过程切实发挥主体作用,确保整治工作落地生根。二是紧盯“关键少数”,充分发挥领导“头雁效应”。凤城市纪委监委以领导机关、领导干部为主要对象,将形式主义、官僚主义专项整治工作从各级领导机关、领导干部严起、抓起,带头转变作风、率先垂范,以“关键少数”带动大多数党员干部,形成上行下效、转变作风的良好氛围。年初,凤城市召开2019年“一学三建四抓四促”会议,将8个议题合并,力戒空话套话,营造精炼高效、勤政廉政的工作氛围。“八会合一”避免“层层开会落实”“以会议落实会议”的问题,集中整治工作成效突显。

  突出重点,精准施策,下好“联合推进棋”

  为确保整治工作取得实实在在的成效,凤城市纪委监委突出系统思维,坚持一体推进。一是突出问题导向,描好画准“反面形象”。为使整治工作有的放矢、精准亮剑,凤城市纪委监委开列问题清单,对四方面20项形式主义、官僚主义问题表现精准画像,为全市深入开展集中整治工作对标立“靶”,着力解决人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。在首轮自查自纠中,凤城全市参与整治党组织324个,接收谈话人数764人,排查问题数92个,取得初步成效。二是严格监督检查,分类别“靶向治疗”。为进一步把集中整治工作抓紧抓实,凤城市纪委监委从信访反映、巡视巡察、监督执纪和审查调查等工作发现的问题线索中,筛查形式主义、官僚主义突出问题,优先处置。以“脱贫攻坚、扫黑除恶、营商环境、生态环境、基层党风廉政建设”为抓手,对群众最关心的重点领域,以专项检查、交叉检查的方式,重点检查各单位在五大项领域中是否存在形式主义、官僚主义问题,确保排查到位,不留死角。在查办卢冠霖涉黑涉恶案件中,凤城市纪委监委深挖彻查,发现交通、林业等多家单位工作人员存在形式主义、官僚主义问题,并最终对8人的不担当、不作为、不负责行为给予党内警告处分。

  夯实责任,严肃问责,下好“警示教育棋”

  凤城市纪委监委在专项整治工作中,坚持问题导向,强化压力传导,紧盯工作落实的主要负责人、分管领导等重点人员,紧盯工作落实“最后一公里”,把各级各部门形式主义、官僚主义存在问题以及整治情况纳入全面从严治党主体责任检查重要内容,同时,把发现各级领导机关、领导干部形式主义、官僚主义问题作为派驻监督和巡察工作的重要内容,层层压紧压实责任,确保专项整治取得实实在在成效。对发现不担当不作为、弄虚作假、空泛表态、敷衍塞责等突出问题,以强有力的监督和严厉的问责整治形式主义、官僚主义问题。今年以来,全市共查处不担当不作为、弄虚作假及联系群众、服务群众方面等问题15个,其中党纪处分14人,政务处分1人。在大力整治形式主义、官僚主义的同时,凤城市纪委监委制定《凤城市干部容错免责实施办法》,激发干部履职尽责、干事创业的激情和活力,避免“干与不干一个样”“干多干少一个样”,让广大干部轻装上阵,勇于担当作为。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: