国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  丹东  >  要闻

丹东市纪委监委约谈人防部门相关负责人 推动专项整治深入开展

发布时间:2019-06-12 16:59     来源:丹东市纪委监委

  2019年6月11日上午,丹东市委常委、市纪委书记、市监委主任杨宇新就人防系统腐败问题专项治理工作中暴露出来的问题,约谈了丹东市人防部门相关负责人。

  丹东市纪委监委高度重视此次人防系统腐败问题专项治理工作,紧密联系丹东作为全国最大边境城市实际,充分发挥2013年发生的人防系统严重违纪违法窝案的警示教育作用,深入开展自查自纠和问题线索查办工作,三管齐下,全力推进专项治理工作取得实效。

  提高政治站位,扎实开展自查自纠

  杨宇新强调:“丹东作为全国最大的边境城市,人防工作至关重要,专项治理工作一定要有战略性和针对性,要结合市人防办严重违纪违法窝案,认真搞好自查自纠”。按照要求,丹东市人防专项治理工作领导小组办公室派出专人对全市人防系统进行督导,要求人防部门必须严格按照省里要求的内容和时限搞好自查自纠工作。为此,市人防办专门制定了《关于落实全省人防系统腐败问题专项治理工作的自查自纠实施方案》,对照重点治理内容和风险环节,逐一核实筛查,主要领导对自查结果签字背书,切实履行主体责任。在自查自纠基础上,制定《市人防系统专项治理问题自查清单》,对照查找出涉及人防工程建设审批把关不严、易地建设费征收随意减免等七个方面29个问题,并及时制定整改措施。同时,市人防办将易地建设费追缴作为自查自纠阶段工作重点,专门成立了清欠追缴领导小组,先后深入全市80余家单位和50余个企业进行联系沟通,依法追缴易地建设费。

  注重以案为鉴,深入开展警示教育

  对全市2013年查办的市人防办原副主任于永正等4人严重违纪违法窝案,在全市人防系统广大干部群众中进行了再通报、再剖析和再教育。市人防办原主任宋某(已退休)在自查自纠的政治声势和组织教育下,主动到市纪委监委投案自首,对其在任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受现金和家具等问题均作了如实交待。

  坚持工作定力,持续开展线索排查

  省纪委领导高度重视并多次现场督导,对工作中遇到的问题及时提出意见建议。市纪委监委充分调动委机关各室和各县(市、区)纪委,对全市涉及人防的问题线索进行了全方位排查梳理。既集中排查梳理了2013年以来问题线索,又根据丹东实际情况深挖了2013年以前的问题线索,并对已核查了结的问题线索进行“回头看”,确保问题线索无遗漏。整理出全市建设用地规划项目137个,与丹东市人防审批项目比对,发现有27个项目未到人防部门报批备案。

  自2018年11月下旬开展丹东市人防系统腐败问题专项治理工作以来,在丹东市全地区542个人防工程项目中,共发现问题项目51个,问题线索57件,立案20件,其中县处级3人,主动投案1人(正处级)。涉及全地区人防易地建设费欠缴金额共计9615万余元,目前已追缴4845万余元。对全地区人防、住建等相关部门下达《监察建议书》5份,要求对欠缴人防易地建设费及时追缴,对发现的问题及时予以纠正和建章立制,获得省纪委领导和省住建厅纪检监察组领导的充分肯定。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: