国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  丹东  >  要闻

丹东市纪委监委四结合四保障推动涉农资金涉农项目问题大排查专项治理见成效

发布时间:2019-06-13 15:31     来源:丹东市纪委监委

  聚焦群众痛点、难点、焦点,丹东市纪委监委以“四结合、四保障”方式在全市持续推进涉农资金、涉农项目问题专项治理工作。今年,全市各级纪检监察机关从5月1日起,对64个乡镇和15个涉农街道的涉农资金、涉农项目有关问题开展全面排查,共发现问题892件,督促相关部门处置整改完成174件,解决问题104件,专项治理工作有序开展。

  突出“四个结合”

  一是与日常专项检查相结合。将涉农资金、涉农项目作为整治群众身边腐败和作风问题的重点内容,通过查阅资料、源头正向追查和末端反向倒查等举措,精准发现问题。二是与“走千家进万户”活动相结合。组织纪检监察干部和正风肃纪监督员下沉到村屯、社区,走进市场、企业和学校,采取面对面交流、发放惠农政策手册和民生监督卡等形式,宣讲政策、摸排线索,变“坐等上门”为“主动出击”,为群众反映问题创造便利条件。三是与惠民扶贫资金监督平台建设相结合。发挥惠民扶贫资金网作用,纪检监察机关对资金发放情况进行核对倒查,通过大数据对比分析精准发现问题。目前,该项目共审核数据315668条,发放补助资金2.83亿元,受益群体达312508人(次)。四是与案件查办和巡察相结合。注重从乡镇(街道)自办案件中发现涉农资金、涉农项目问题线索,一经发现,及时登记,优先查办。目前,纪检监察职责范围内在办问题302件,办结49件,立案10件,处分2人。同时,将专项治理工作纳入市县下一轮巡察重要内容,拓宽发现问题线索渠道。

  做好“四项保障”

  一是强化舆论引导。充分发挥媒体监督、群众监督作用,构建报纸、网络、广播、电视全媒体舆论监督格局。二是强化督促指导。建立基层党风廉政建设联系点制度,对专项治理工作实行双推进。市县两级纪委监委同步建立领导班子成员联系点,不定期深入基层指导工作。通过“市联县、县联乡”,点对点检查、面对面指导,共同研究解决疑难问题。三是严格约谈问责。县(市)、区纪委监委班子成员定期约谈乡镇(街道)党委书记、纪委书记,传导压力、压实责任,确保工作顺利推进。对专项治理中工作推进不力、弄虚作假的党组织和党员干部严肃问责。四是开展交叉互检。各县(市)、区围绕专项治理工作开展多轮次交叉互检,及时发现问题线索和工作推动不力问题,督促基层党委、纪委落实责任。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: